Главная

Географическое положение

Климат

Реки

Озера

Почвы

Растения

Животный мир

Водный мир
Пчеловодство     Животноводство     Земледелие в послевоенные годы

Сельское хозяйство в годы войны


     Великая Отечественная война поставила перед сельским хозяйством страны огромные и сложные задачи. Фашистские захватчики временно оккупировали важнейшие производственные базы СССР: Украина, Дон, Кубань и ряд других районов, на долю которых падало 47% всех посевных площадей нашей Родины. На оккупированной территории находилось 45% всего поголовья скота, 45.7% общего числа колхозов и 48% МТС.
     В связи с этим война выдвинула на одно из важнейших мест по обеспечению армии и страны продовольствием и сырьем восточные районы: Сибирь, Урал, Дальний Восток. Перед алтайскими крестьянами встали трудные задачи. В первый же год войны трудоспособное население в колхозах уменьшилось более чем на 500 тыс. человек. На фронт ушла производительная основная сила деревни: до 90% механизаторов, бригадиров, плугарей, сеяльщиков, ушли чабаны, агрономы, зоотехники и другие специальности. В промышленность только за 1942г. и первые три месяца 1943г. из села было привлечено 138 тыс. человек. Резко снизилось число опытных руководящих кадров.
     На сельскохозяйственном производстве края сказалось уменьшение тракторного потока. Уже в первый год войны из колхозов и совхозов было взято для фронта 2500 тыс. тракторов, свыше 4 тыс. автомашин. Это привело к упадку механизации сельскохозяйственных работ. Резко сократилось и поголовье живой тягловой силы. Алтай отправил на фронт 53 тыс. лошадей. Нагрузка на каждого трудоспособного колхозника возросла на 30-40% и достигла 12.5 гектар только зерновых культур, не считая пропашных и технических, заготовку кормов для скота, работу в животноводстве. Основной рабочей силой деревни стали женщины и подростки. В отдельных районах края молодые рабочие составляли 70-80% всех трудоспособных.
     Краевая партийная организация столкнулась с большими трудностями в деле расстановки кадров, организации сельскохозяйственного производства, мобилизации колхозных масс на трудовые подвиги. На место ушедших, на фронт мужчин становились женщины. К середине 1943 г. свыше 4 тыс. женщин края были на руководящей работе в партийных, советских, хозяйственных органах, 303 из них работали председателями колхозов. Десятки тысяч женщин стали бригадирами, звеньевыми, заведующими животноводческими фермами. Замечательными организаторами проявили себя на руководящей партийной работе Екатерина Викуловна Заруцкая, Надежда Андреевна Антонова, Екатерина Павловна Довиденко и многие другие.
     Огромное внимание партийные и советские органы уделяли подготовке механизаторских кадров. Тысячи женщин и девушек стали изучать сельскохозяйственную технику. Осенью 1941 г. впервые сели за руль трактора и комбайна свыше 18 тыс. алтайских женщин, свыше 10 тыс. работали шоферами, бригадирами тракторных бригад и на других механизаторских работах.
     Большую роль в эти годы играло укрепление дисциплины и повышение производительности труда. Этого можно было добиться только умелой организаторской и политической работой на селе. На этом и сосредоточили свое внимание партийные организации. Решением бюро Алтайского крайкома партии от 3 июля 1941 г. более половины коммунистов работающих в районах края, передвигалось непосредственно в сельскохозяйственное производство, несколько тысяч служащих сельских предприятий и учреждений было направлено на работу в колхозы.
     Важнейшее значение этой передвижки заключалось в том, что в сельские партийные организации пошли люди, более грамотные и имеющие опыт организаторской и политической работы, способные на деле помочь колхозникам по боевому выполнить в условиях войны стоящие перед ними задачи. Эта мера помогла повысить дисциплину, политическую активность и подъем работников сельскохозяйственного производства. Наличие же колхозного строя явилось той реальной материальной основой, которая позволяла выполнить в деревне, казалось бы неразрешимые задачи. Война со всей силой и убедительностью показала силу и жизненность колхозного строя.
     С первых же дней Великой Отечественной войны в советской деревне начался невиданный подъем. Он выражался, прежде всего, в массовом выходе колхозников на работу, их высокой дисциплине и организованности. Опираясь на преимущества коллективного труда, колхозники энергично боролись с трудностями, героически трудились на полях. Уборка зерновых на Алтае осенью 1941 г. в основном была закончена в течении 5 недель, в то время как в 1940 г. она продолжалась около двух месяцев. Урожай собирался машинами и вручную, на полях работали от зари до зари. Колхозы и совхозы края в 1941 г. сдали государству хлеба на 12 млн. пудов больше, чем в 1940г.
     Война требовала огромного количества продовольствия, поэтому план основных сельскохозяйственных работ на 1942г. для Алтайского края был утвержден ЦК ВПК(б) и СНК СССР. В этом плане предусматривалось расширение посевных площадей до 3650 тыс. га. Выполнение такого объема работ являлось чрезвычайно трудной задачей. И дело здесь не только в возросшем объеме работ, недостатке рабочих рук, тягла, машин, горючего, но и в том, что 80% всех зерновых культур необходимо было посеять по весновспашке, так как осенью 1941г. не было подготовлено необходимое количество зяби. Уже зимой 1942 г., задолго до весенних полевых работ, в алтайской деревне развернулась массовая работа по подготовке к ним. В мобилизации сельского населения на самоотверженный труд большую роль сыграли созданные осенью 1941г. по решению ЦК ВКП(б) политотделы при МТС и совхозах. В Алтайском крае их было 274: 192 при МТС и 82 – в совхозах. Это укрепило партийные организации на селе. Совместно с ними политотделы организовали ремонт техники, подготовку новых кадров механизаторов, бригадиров, животноводов, производилась необходимая расстановка людей по важнейшим участкам производства. Политотделы помогли развернуть социалистическое соревнование между районами, совхозами, механизаторами, колхозниками – полеводами и животноводами. В мастерских при МТС ремонтировались тракторы, комбайны, сельскохозяйственные машины. Часть тракторов и автомашин переводились на газогенераторное топливо. Заготавливались новые и ремонтировались старые косы и серпы. Приучался к работе в поле крупный рогатый скот.
     В колхозах создавались семейные фонды, в МТС завозилось горючее, на поля вывозились местные удобрения, создавались постоянные звенья по уходу за посевами.
     Партийные организации и политотделы Алтайского края в период весеннего сева 1942 г. развернули серьезную политическую работу среди сельского населения. Они организовали свыше тысячи агитколлективов, объединивших белее 12 тыс. агитаторов, для работы в тракторных, полеводческих и животноводческих бригадах.
     Только на весеннем севе агитаторы выпустили 70 тыс. стенгазет и боевых листков, провели десятки тысяч бесед с тружениками полей.
     При многих избах читальнях были открыты школы всестороннего развития колхозного производства. Здесь изучались вопросы организации труда в колхозах, агротехника, ефремовские методы получения высоких урожаев. Преподавателями были агрономы, зоотехники, мастера высоких урожаев, знатные хлеборобы, животноводы. За первые два года было подготовлено около 30 тыс. механизаторов, трактористов, комбайнеров, механиков и шоферов. Из них 8500 человек пришли на учебу по путевкам комсомола. Кроме этого, 6420 комсомольцев обучались работе на сельхозмашинах в городах и районных центрах края.
     Готовился к весне и руководящий состав колхозов и совхозов. В марте 1942 г. были проведены специальные семинары с председателями колхозов и бригадирами полеводческих бригад. При крайкоме партии и крайкоме комсомола проводились семинары с секретарями комсомольских организаций.
     Надежным помощником краевой партийной организации и инициатором многих патриотических начинаний в крае являлся комсомол. Комсомольцы городов и районных центров помогали селу в ремонте сельскохозяйственной техники. Они организовали сбор инструментов и запчастей, их ремонт и отправку в МТС. Только с 20 по 30 января 1942 г. молодежь собрала по краю более 95 тыс. штук запасных частей к тракторам и сельхозмашинам. На ремонте этих машин работало 2438 комсомольцев. За зиму они отремонтировали 26 тыс. машин. Изготовлением запасных частей и ремесленные училища. Однако решающую роль в этом сыграла промышленность края. Несмотря на то, что многие заводы только эвакуировались в край и на новых местах налаживали производство своей продукции, коллективы рабочих и инженерно-технические работники приняли активное участие в организации помощи селу. Они брали шефство над МТС и колхозами, посылали туда квалифицированных рабочих, инженеров, мастеров. Только предприятия Рубцовска весной 1942 г. послали в село 125 человек и на 286 тыс. рублей запасных частей.
     Коммунистическая партия и Советское правительство высоко оценили патриотический призыв алтайцев. Председатель Президиума Верховного Совета СССР
     М.И. Калинин в статье «О весенне-полевых работах» писал: «…Обязательство, принятое колхозниками, показывает, что алтайцы правильно поняли требования момента. Этому пути должны следовать все колхозы и других областей».
     Призыв алтайцев нашел отклик среди работников сельского хозяйства всей страны. Алтайский край заключил договор о социалистическом соревновании с Красноярским краем. В подготовке и проведении весеннего сева колхозное крестьянство Алтая проявило не виданный патриотизм. Колхозы помогли друг другу семенами. При нехватке их колхозники засыпали колхозный семенной фонд из своих личных запасов. По почину кубанских хлеборобов в колхозах засевали десятки и сотни зерновых сверх плана в фонд обороны страны и помощи колхозникам западных областей пострадавшим от фашистской оккупации. Тысячи гектаров в фонд обороны засевали комсомольцы и молодежь края.
     Труженики алтайской деревни весной 1942г. оказались в первых рядах Всесоюзного социалистического соревнования работников сельского хозяйства. Оно охватило огромные массы тружеников колхозной деревни, укрепляло трудовую дисциплину, помогало лучше организовать труд на полях, эффективнее использовать технику и живую тягловую силу. Высокий патриотизм тружеников алтайской деревни, трудовые подвиги женщин и молодежи, страстное желание дать стране и армии больше хлеба, большая организаторская и политическая работа краевой партийной организации обеспечили успешное проведение всех сельскохозяйственных работ в первый год войны. Государственный план весеннего сева по краю был выполнен на 100.2%. Сверх плана засеяно 135230 га. из них 25800 – в фонд обороны.
     Однако каждый новый военный год увеличивал трудности в сельском хозяйстве. Уменьшалось количество рабочих рук, техники, живой тягловой силы. Производство запасных частей и сельхозмашин со второй половины 1941г. в стране прекратилось. Их необходимо было изыскивать на местах. Специальных заводов, изготавливающих запасные части, на Алтае не было. Решением Алтайского крайкома партии и крайисполкома запасные части стали изготавливаться паровозниками депо Барнаула, Рубцовска, Бийска, вагоноремонтными, чугунолитейными заводами. Небольшой Славгородский специализированный завод, производивший ремонт моторов, тракторов и комбайнов всех марок, также стал изготовлять запасные части. Почти на всех предприятиях края были созданы специальные цехи по производству запасных частей к сельхозмашинам. Однако запасных частей в крае в 1942 г. и в 1943 г. не хватало. Количество выпускаемых деталей не покрывало и 50% потребностей. В период уборки урожая 1942 г. и сева 1943 г. из тракторного парка края работало менее половины машин.      Ремонтная база МТС слабела, план капитального ремонта машин не выполнялся. Не хватало квалифицированных ремонтных рабочих, свыше 5 тыс. комбайнеров и нескольких тысяч трактористов. Недостаточная квалификация и подготовка механизаторских кадров снижала выработку машин, план тракторных работ не выполнялся.
     В 1942 г. только 30-40% всех посевных площадей края было вспахано и до 30% - убрано тракторами и комбайнами, в 1943 г. – 52 и 28%. Остальные площади убирались при помощи живой тягловой силы и простыми сельхозмашинами. Использовались и коровы.
     На уборке урожая применялись 1796 жаток, 8400 косилок, 292 тыс. кос и серпов. На работу выходили женщины, старики, дети. Главная тяжесть падала на женщин. Выполняя всю работу по дому, воспитанию и содержанию детей, они в то же время трудились на колхозных полях от зари до зари.
     Городские и районные партийные организации направляли в помощь колхозникам тысячи коммунистов и комсомольцев. Только в 1943 г. на уборку урожая были направлено 6 тыс. коммунистов и столько же комсомольцев, которые работали на конных уборочных машинах, сенокосилках. Убирать урожай ежегодно выезжало около 150 тыс. рабочих, домохозяев. В ряде колхозов силами городского населения выполнялось до 80% всех сельскохозяйственных работ. Только в 1942 г. на поля колхозов и совхозов Алтая выходило около 130 тыс. школьников. Они выработали 4 млн. трудодней.
     Глубоко сознавая свой долг перед Родиной и армией, героически сражающейся на фронтах войны, люди трудились, не покладая рук. Мастера комбайновой уборки перевыполняли свои нормы, скашивая в день по 30-50-60 га. В два – три раза перекрывали нормы жнецы и косари.
     Однако огромные трудности, созданные войной, преодолеть в первые годы на Алтае не удалось. Посевные площади яровой пшеницы сократились. Росли площади трудоемкой просяной культуры. К тому же 1943 г. оказался засушливым, что особенно сказалось на плодородных районах кулундинской степи. Это привело к большому недобору хлеба.
     Центральный комитет партии и Советское правительство, уделяя постоянное внимание сельскому хозяйству, в первой половине марта 1942 г. опубликовали Постановление «О мерах сохранения молодняка и увеличения поголовья скота в колхозах и совхозах края», а в апреле «О повышении для колхозников обязательного минимума трудодней». Придавая большое значение Алтаю как одной из основных житниц страны, ЦК ВКП(б) в 1943 г. выносит специальное решение по руководству сельским хозяйством Алтайского края, СНК СССР принимает решение «О неотложных мерах по ремонту и восстановлению тракторов к полевым работам 1944 года Алтайскому краю».
     Эти постановления явились для краевой партийной организации, советских и хозяйственных органов, а также для колхозов, совхозов и МТС боевой программой действий. Крайком партии совместно с крайисполкомом и крайзо создают краевую комиссию для повседневного руководства ремонтом тракторов и сельхозмашин, ежедневно рассматривавшую ход изготовления запасных частей на предприятиях края, вопросы своевременного снабжения ими МТС, ход ремонта тракторов и другие работы. В помощь МТС направляется группа инженеров с промышленных предприятий городов, при помощи которых в машинно-тракторных станциях и совхозах строились и оборудовались новые мастерские текущего ремонта, проверялось хранение тракторного парка, комбайнов и других сельхозмашин, велась подготовка и переподготовка механизаторских кадров.
     В целях подготовки специалистов сельского хозяйства и руководящих кадров на базе Пушкинского сельскохозяйственного института в крае был организован Алтайский сельскохозяйственный институт, открыто 10 школ типа ФЗО на 2500 мест для подготовки трактористов. Зимой 1943-1944 гг. на месячных курсах при АСХИ, сельхозтехникумах, сельскохозяйственных школах прошли подготовку и переподготовку свыше 5 тыс. директоров, старших агрономов МТС и совхозов, заведующих райзо и главных агрономов, председателей колхозов, а при МТС и совхозах – 30 тыс. трактористов, комбайнеров, шоферов.
     Центральное место в системе мер, проводимых краевой партийной организацией и советскими органами в этот период по подъему сельского хозяйства, занимало улучшение работы машинно-тракторного парка.
     Эти меры были поддержаны Советским правительством. В централизованном порядке край стал получать запасные части, особенно такие остродефицитные, как подшипники. Заводы, эвакуированные из западных областей, получили задание по плановому производству запасных частей на сумму в 4 млн. рублей.
     Принятые меры по укреплению тракторного и комбайнового парка, а также активная массово-политическая работа в МТС и совхозах привели к значительным результатам. Среди механизаторов разгорелось социалистическое соревнование, значительно повысилась производительность труда.
     В эти годы на Алтае, как и во всей стране, получили широкое распространение комсомольско-молодежные бригады, активно участвующие в борьбе за хлеб. Уже осенью 1941 г. 1270 комсомольцев организовали 598 молотильных и 240 тракторных комсомольско-молодежных бригад по обработке зерна и вывозке его на государственные заготовительные пункты. В 1943-1944 гг. в крае только при МТС работало 510 комсомольско-молодежных бригад.
     Краевая газета «Алтайская правда» и районные газеты учредили краевую и районные Доски почета, куда по представлению партийных, советских и комсомольских организаций заносились победители соревнований, передовики ремонта сельскохозяйственной техники. Многие коллективы МТС, взявшие на себя социалистические обязательства, выполнили их на 102.7%, по совхозам на -133%.
     Учитывая особое значение Алтая в поставках сельскохозяйственной продукции, СНК СССР 19 января 1944 года принял постановление «О мерах по подъему сельского хозяйства Алтайского края», в котором отмечались недостатки и определялись меры помощи краю.
     1944 и 1945 гг. прошли под знаком борьбы за дальнейший подъем сельского хозяйства. В эти годы значительно пополнялся тракторный парк. В крае эвакуированный из Рубцовска и пущенный в 1942 г. Алтайский тракторный завод, снабжая страну драгоценными машинами для сельского хозяйства. Пополнялись, готовились и переподготавливались кадры механизаторов, специалистов и руководителей сельскохозяйственного производства. Тракторный парк стал работать намного лучше.
     Победы, одерживаемые нашей армией на фронтах, полное освобождение советской земли от захватчиков вливали в людей новые силы.
     В МТС, колхозах, совхозах выросли новые кадры, передовики производства, перевыполнявшие свои планы, добившиеся высоких показателей в работе. Социалистическое соревнование охватило все слои сельского населения. План сева яровых культур и весенне-тракторных работ в 1944 и 1945 гг. были выполнены в установленные сроки. В 1944 г. колхозы края подняли 332 тыс. га. целинных и залежных земель, в 1945 г. 550180 гектаров. Посевные площади яровой пшеницы в 1945 г. расширились по сравнению с 1944 г. на 326 тыс. га.
На всю страну прославились Алтайские механизаторы Федор Васильевич Чабанов, Семен Ефимович Пятница, Семен Федорович Корчун, скашивавшие на уборке по 2700 – 3700 га. добротных алтайских хлебов. Большую славу заслужили комсомольско-молодежные бригады Павла Губина и Николая Жванко.
Труженики сельского хозяйства края дали за годы войны стране около 160 млн. пудов хлеба, свыше 9 млн. пудов мяса, 20 млн. гектолитров молока, более 3 млн. пудов сахара. Промышленность страны получила для переработки более 3.5 млн. кож, 900 тыс. пудов шерсти и много другого сырья.
В великую победу советского народа над немецко-фашистскими захватчиками значительную долю героического труда вложили и труженики сельского хозяйства Алтайского края.
Фотоальбом

Туризм

Крупные города

Население

История

Сельское хозяйство

Транспорт

Справочник

Об Авторах
Hosted by uCoz