Главная

Географическое положение

Климат

Реки

Озера

Почвы

Растения

Животный мир

Водный мир

Почвы

Болота

     В соответствии с геологическим строением, рельефом и климатом почвенный покров края различается в равнинной и горной частях с образованием переходной полосы предгорных почв.
     В равнинной части встречаются почти все виды почв, свойственных территории нашей страны, кроме тундровых и субтропических. Кроме того, здесь много солончаков, солонцов, солодей. Географическое положение края в зоне контакта равнин и гор выражается в том, что почвенные зоны вытянуты в меридиальном направлении. Смена их происходит с запада на восток. Всего в крае насчитывается более 130 типов почв.
     Обширная Кулундинская равнина занята каштановыми почвами (темными, реже светлыми), особенностью которых является очень малое содержание гумуса, легкий механический состав, подверженность действию ветра. По плоским берегам многочисленных озер и западин встречаются солонцы луговые, лугово-степные почвы, солончаки. Под сосновыми борами с остепненным травостоем формируются дерново-подзолистые почвы.
     К востоку от Кулундинской равнины протянулась широкая полоса черноземов южных, наиболее плодородных. В плоских понижениях встречаются черноземы солонцеватые, по долинам рек Кулунды и Бурлы есть участки солонцов и солончаков.
     Основные площади Приобского плато заняты черноземами обыкновенными и слабовыщелоченными. Под осиново-березовыми колками развиты серые лесные осолоделые почвы, а по ложбинам древнего стока в ленточных борах – дерново-слабоподзолистые.
     Черноземы почти полностью распаханы, отчего структура их и свойства сильно изменены.
     Заобская часть до Салаирского кряжа занята черноземами, выщелоченными и оподзоленными. Под лесами развиты серые лесные, дерново-слабоподзолистые почвы.
     Распределение почв горной части края подчинено высотной поясности. Горные хребты верхнего яруса покрыты горнотундровыми и горнолуговыми почвами. Они маломощны, имеют каменистый профиль, в верхней части которого накапливаются неразложившиеся органические остатки. Для горнолуговых почв характерен хорошо выраженный дерновый горизонт, ниже которого суглинисто-щебнистый слой сменяется щебнисто-каменистой толщей. Почвы высокогорий не создают сплошного покрова, так как часто прерываются выходами коренных пород.
     Пояс горнолесных почв среднегорий и высокогорий резко сокращается по высоте в юго-восточном направлении, а в наиболее сухих районах вообще отсутствует. Почвы в горных лесах маломощны, щебнисты. Там, где леса увлажнены хорошо, встречаются горнолесные черноземовидные мощные почвы.
     Горнолесные и лесостепные почвы низкогорной зоны покрывают подножия гонных хребтов. Здесь достаточно влаги, много тепла, отчего на мощной толще рыхлых глин и суглинков формируются горнолесные и дерново-глубокооподзоленные и серые почвы. Они во многом схожи с аналогичными почвами равнин. Небольшие площади их распаханы под зернофуражные, технические и кормовые культуры. В самой нижней части склонов предгорий есть массивы горных черноземов оподзоленных, выщелоченных и типичных.
     Почвы высоких межгорных котловин Алтая относятся к типу каштановых, а средне-низкогорных к типу черноземных.
     Несмотря на высокое естественное плодородие алтайских почв, использование их в сельскохозяйственном производстве сопряжено со многими трудностями, для преодоления которых в крае разработаны зональные системы земледелия.
     Одна из трудностей – распространение почвенной эрозии почти на всей территории края. Более 50 % земель изменено эрозией, насчитывается более 3,5 тыс. оврагов. Выделяются три зоны действия эрозии: преимущественно ветровой, преимущественно водной и совместного их действия.
     Ветровая эрозия (дефляция) распространена в западной части края (Кулунда) на площади более 1300 тыс. га. Для ее предотвращения почва обрабатывается плоскорезами, посев ведется стерневыми сеялками, сельскохозяйственные культуры размещаются полосами. На Приобском плато и прилежащих районах к ветровому разрушению присоединяется водная эрозия. Зона их совместного воздействия охватывает более 4200 тыс. га. В дополнение к противодефляционным мероприятиям проводится обваловка пашни и вершин оврагов, их засыпка, сполаживание крутых балочных склонов.
     В предгорной полосе Салаира и Алтая, на Бийско-Чумышской возвышенности водная эрозия преобладает на площади более 1500 тыс. га. Здесь хорошо противостоят ей мероприятия: задержание талого и дождевого стока сохраненной стерней, щелеванием и лункованием почв, посевами многолетних трав. В предгорных условиях хорошо зарекомендовало себя контурно-мелиоративное земледелие.
     Для всех зон обязательны: организация территории хозяйств и структуры посевных площадей на научной основе, разработка и внедрение почвозащитных севооборотов, агротехнические мероприятия, мелиоративные работы, водохозяйственное и гидротехническое строительство.
     Для почв края характерно низкое содержание подвижного фосфора и высокое содержание обменного калия, отмечается повсеместный недостаток молибдена. В связи с этим в крае широко ведется удобрение почв, улучшение их свойств.
     Важнейшим видом улучшения водных свойств почв края является орошение, главный район которого – Кулундинская равнина. Орошение осуществляется за счет местного стока, подземных вод, а в последнее время в степные районы по Кулундинскому каналу пришла и обская вода. основные способы увлажнения почв – дождевание и полив.
Фотоальбом

Туризм

Крупные города

Население

История

Сельское хозяйство

Транспорт

Справочник

Об Авторах
Hosted by uCoz