Главная

Географическое положение

Климат

Реки

Озера

Почвы

Растения

Животный мир

Водный мир
Сельское хозяйство в годы войны     Пчеловодство     Животноводство

Земледелие в послевоенные годы


     Восстановление и рост с/х. в послевоенные годы шли быстрыми темпами. Послевоенным пятилетним планом восстановления и развития народного хозяйства СССР на 1946-1950 гг. в с/х. края предусматривался значительный рост посевных площадей, особенно яровой пшеницы, повышение урожайности полей, быстрый рост животноводства.
     Важное значение в борьбе за урожай предавалось механизации с/х. производства, обработке земли, агротехнике.
     Огромную роль в осуществлении этих мероприятий сыграло Постановление ЦК ВКП (б) и ЦНК СССР «О мерах подъема с/х Алтайского края в 1945г.» и материально-техническая помощь, оказана партией и правительством Алтайского края в последующие годы.
     К 1950 г. тракторный парк края по сравнению с 1945 г. увеличился на 27,7%, а к концу следующей пятилетки МТС края насчитывали 21000 тыс. тракторов и 13000 тыс. комбайнов. Свыше 99% полевых работ выполнялись машинами.
     Большая работа в эти годы проводилась и по организационному укреплению колхоза, особенно после Постановления Совета Министров СССР и ЦК ВКП(б) от 19 сентября 1946 г. «О мерах по ликвидации нарушений Устава сельскохозяйственной артели в колхозах». Мелкие колхозы объединялись в крупные хозяйства, способные рационально использовать машинную технику и агромероприятия.
     В послевоенные годы характерно широким размахом социалистического соревнования среди хлеборобов края. В 1946 г. началось движение среди механизаторов за выработку на каждый трактор по 1000 га. мягкой пахоты. Более 700 комсомольско-молодежных тракторных бригад и более 6000 трактористов боролись за выполнение этих показателей. Широкое распространение получили в крае сахарная свекла, валовой сбор которой к 1950 г. по сравнению с 1946 г. увеличился на 73%.
     В крае ежегодно распахивались тысячи гектаров целинных и залежных земель, которые давали высокие урожаи.
     С 1946 г. по 1950 г. край давал почти ежегодно по 12-15 млн. пудов зерна сверх плана.
     Советское правительство высоко оценило труд Алтайских хлеборобов. К концу 1950г. 48 передовиков с/х были удостоены звания Героя Социалистического Труда и 5893 награждены орденами и медалями.
     В годы пятой пятилетки продолжался рост посевных площадей. За 1951 и 1952 гг. они выросли в колхозах на 443,2 тыс. га.
     Увеличение размеров посевных площадей сопровождалось серьезными и качественными изменениями. Наряду со значительным ростом зерновых – ведущих культур в крае – в гораздо большей степени увеличилось производство технических, овощебахчевых культур и картофеля.
     Улучшение структуры посевных площадей позволило значительно повысить культуру земледелия. Основным направлением в земледелии края продолжало оставаться зерновое хозяйство. Обширные земельные площади, высокий процент механизации возделывания зерновых культур способствовали развитию производства зерна на Алтае.
     Среди зе     рновых культур важнейшее место занимала яровая пшеница. Производство ее в крае увеличилось в 1957 г. против 1913 г. более чем на 4,2 раза, при общем росте зерновых в 3 раза.
     Наряду с ростом посевных площадей в крае значительно повысились урожайность.
     Валовой сбор зерна в 1954г. составил 400млн., а в 1956 г. – 456 млн. пудов против 106млн. в 1953 г.
     За успехи в сельском хозяйстве и сдачу в 1956 г. 280 млн. пудов зерна государству край был награжден орденом Ленина. 12850 тружеников Алтая получили ордена и медали, а 18 лучшим присвоено звание Героя.Соц. Труда.
     60-е годы на Алтае ознаменовались новым трудовым подъемом, борьбой хлеборобов за более высокую культуру земледелия. Это проявилось не только в хорошем качестве обработки почвы но и строгом соблюдении основных правил агротехники, но и в рациональном планировании, научно обоснованной структуре посевов, внедрения правильных севооборотов и т.д. «Высокая культура земледелия, - говорилась в обращении коллективов бригад, отделений, колхозов и совхозов высокой культурой земледелия, - возможна только при творческом подходе к агротехнике, она требует отказа от шаблона, от слепого копирования, предполагает поиски, инициативу земледельцев, использование, как достижений науки, так и опыта передовиков, учета конкретных местных условий».
     После мартовского (1965г) Пленума ЦК КПСС началась активная работа по упорядочению землепользования, борьба за выполнение планов, намеченных партией в с/х. восьмой пятилетки. Увеличился удельный вес посевов озимой ржи, овса, крупяных и технических культур.
     Намечено было с 1966-1970 гг. в каждом хозяйстве края ввести систему севооборотов в зависимости от почвенно-климатических, организационных и хозяйственных условий. В севообороты включались пары, посев трав.
     Уже в первый год восьмой пятилетки почти на 100 тыс. га. сильно эродированных земель было проведено заложение полей. В целях борьбы с ветровой эрозией почвы создано 19 хозяйств – репродуцентов по многолетним травам, выделено около 60 тыс. га. семенников многолетних трав.
      Восьмая пятилетка характерна увеличением посевов на больших площадях сортовыми семенами, борьбой с засоренностью полей, с вредителями и болезнями с/х. культур. Большую роль в этом сыграло применение химических средств.
     В результате всех предпринятых мер в 1966г., несмотря на неблагоприятные погодные условия в некоторых районах края, Алтай дал родине 227 млн. пудов зерна, годовой план закупок выполнен на 117 %.
     Партия и правительство успехи трудящихся высокой наградой – вторым орденом Ленина. Дважды орденоносный Алтай в 1970 г. превысил среднегодовое производство 1961-1965 гг. по зерну на 55%, по свекле на 30, по картофелю на 8, по подсолнечнику почти в 6 раз.
     Самой высокой урожайностью в крае прославились колхозы: «Восход», «Рассвет», «Бийский».
     Дальнейшее развитие с/х. производства определено решением 24 съезда КПСС. Предусмотрено увеличение среднегодового объема валовой с/х. продукции на 20-22%.
     По валовому производству, объему производства и закупок с/х. продуктов наш край – одна из крупнейших житниц республики.
     В 1971-1975 гг. капиталовложения в с/х. производства края составили свыше миллиарда рублей, или в 1,7 раза больше чем в предыдущее пятилетие. Производство зерна должно увеличиться в среднем за год до 6,5 млн. тонн, а закупка его не менее чем 3.5 млн. тонн.
     Все это ставит перед тружениками колхозов и совхозов задачу дальнейшего совершенствования структуры посевов, более эффективного применения минеральных и органических удобрений, освоении севооборотов, перехода полностью на сплошные сортовые посевы. Необходимо значительно повысить культуру земледелия, улучшить использование техники, повысить квалификацию с/х. кадров.
     В системе мер по обеспечению устойчивых урожаев особое место занимают вопросы по борьбе с ветровой эрозией почв в степных районах и с водной эрозией – в центральных и предгорных районах края.
     По директивам съезда, в новой пятилетке колхозы и совхозы края получат в 2.5 раза больше, чем в прошлой пятилетке минеральных удобрений. За эти же годы село получит 28000 новых тракторов, более 17000 комбайнов, свыше 20000 грузовых автомобилей. Это больше, чем поступило машин в прошлой пятилетке.
     В крае ежегодно будет возрастать количество разнообразных машин, увеличиваться ремонтная база, сеть СТО автомобилей, повысится качество ремонта машин и оборудования.
     В соответствии с решениями 24 съезда в крае намечено значительно расширить и укрепить ремонтную базу. Общий объем вложений в развитие предприятий краевого объединения «Сельхозтехника» за 1971-1975гг. составит около 90 млн. руб. в то числе на жилищное и культурно-бытовое строительство на селе – 7,8 млн. руб.
     Таким образом, создается крепкая материально-техническая база для удовлетворения нужд с/х. производства.
     В новой пятилетке сохраняется принцип твердых планов заготовок с/х. продуктов и меры поощрения хозяйств за сверхплановую продажу их государству путем повышения цен. Наш край – крупный поставщик лучших сортов пшеницы и другого зерна. Поэтому необходимо, чтобы каждый колхоз и совхоз выполнял намеченные твердые планы и продал государству за новое пятилетие не менее 35% сверхпланового зерна. В основе этого лежит политика специализации и интенсификации колхозного производства, выработанная Коммунистической партией и Советским правительством и закрепленная в решении 24 съезда КПСС.

Фотоальбом

Туризм

Крупные города

Население

История

Сельское хозяйство

Транспорт

Справочник

Об Авторах
Hosted by uCoz