Главная

Географическое положение

Климат

Реки

Озера

Почвы

Растения

Животный мир

Водный мир

Общие исторические сведения об Алтае


     Алтай расположен на юге Западной Сибири. Он занимает более 261.7тыс. квадратных километров. Районы края отличаются таким разнообразием природных условий, какое едва ли ещё найдёшь на земном шаре. Алтай – это край голубых гор, глухой тайги, зарослей кедра и облепихи, стремительных рек с красавицей голубой Катунью и величавой Обью, хрустальных озер. Алтай – это необозримые сухие степи.

     

Марк Юдалевич


     Что такое Алтай?
     Вы спросите об этом геолога,
     Вам геолог расскажет про золото.
     От забытых веков, с незапамятных пор
     Этот край золотых, край невиданной щедрости гор.
     Что такое Алтай?
     Вы спросите теперь зверолова.
     И услышите – золото,
То же услышите слово –
Это лисы и выдры, горностаи и соболя,
Это мягкое золото,
То, что таежная дарит земля.

Что такое Алтай?
Вы спросите о том чабана
Это золото, - скажет он, -
Край золотого руна.
     Хлебороба спросите –
     Комбайнера и тракториста.
     Это – золото, - скажут, -
     Да золото во поле чистом
     Посмотрите вокруг –
     Без краев, без границ
     Золотой океан
     Кулундинских пшениц.

     Сегодня Алтайский край – одна из главных житниц на востоке нашей страны. По площади пашни он превосходит любую область, любой край Российской Федерации. Достаточно сказать, что здесь пахотных земель больше, чем во всех областях Поволжья, вместе взятых. А ведь Поволжье исконна считалось одной из главных житниц России.
     Алтай сегодня – крупнейший производитель с/х продукции в Западно-Сибирском экономическом регионе. Занимая лишь 4% территории и имея 12% населения Сибири, край производит 1/5 часть с/х и 1/10 промышленной продукции региона. Он дает 40% зерна и 27% животноводческой продукции Западно-Сибирского экономического района. Из отраслей промышленности важное народнохозяйственное значение имеют машиностроение, особенно тракторное и с/х-ое, которое составляет 50% всей отрасли.
     Но таким Алтай был не всегда. А зарождалась сельская экономика следующим образом.

Сельская экономика


     Бескрайны просторы Алтая. Край вобрал в себя многие зоны страны; от сухих степей Кулунды до обильного разнотравья предгорий, от светлых березовых колков лесостепи до черневой тайги Салаира, от широких речных пойм до высокогорных пустынь.
     Здесь необозримое море хлебной нивы, парковые пастбища на склонах гор среди лесов из лиственницы, темные кедрачи; высокогорная тундра и почти рядом места, где растет виноград и созревают крымские сорта яблок; уникальные ленточные боры, протянувшиеся на сотни километров и безлесная равнина, где растет виноград и созревают крымские сорта яблок; уникальные ленточные боры, протянувшиеся на сотни километров и безлесная равнина, где причудливо граничат друг с другом горько-соленые, содовые и пресные озера.
     Легкие песчаные почвы Кулунды, у которых гумусовый горизонт часто не достигает и 20см., и мощные черноземы предгорий и низкогорья Алтая с гумусовым горизонтом до 200 и более сантиметров, где содержание гумуса нередко превышает 15-16%. Годовая сумма осадков на северо-западе края около 250мм., а в юго-восточной части Горного Алтая значительно выше 1000мм. В первом случае безморозный период 130-140 дней, во втором – лишь 70-80.
     Алтай всегда привлекал к себе внимание – в пору первых троп уральских рудознатцев и в пору массового переселения хлебопашцев в конце прошлого и в начале нынешнего столетия.
     Нелегкой была судьба переселенцев. Большинство из них использовалось как дешевая рабочая сила и составляло беднейший слой старой деревни.
     Подлинное право на землю дала крестьянам лишь Октябрьская революция, Декрет «О земле», составленный В.И.Лениным.
     В первые же годы Советской власти беднейшая часть крестьянства начала объединяться в артели и коммуны. Первое на Алтае коллективное хозяйство (с уставом коммуны) было организовано петроградскими рабочими в 1918 году. К тому времени в Сибири имелось 20 артелей и коммун. Движение за создание коллективных хозяйств возобновилось после разгрома колчаковских банд и восстановления Советской власти. И до сих пор хлеборобы Алтая помнят о полях, где прошли первые тракторы и были распаханы старые межи. В с.Покровка Родинского р-на свято чтят «Ильичево поле», где работал первый трактор, присланный В.И.Лениным, а теперь ежегодно проходит ритуал присвоения молодым механизаторам звания хлеборобов. В Косихинском р-не установлен памятный знак на поле «Майского утра», первой в р-не коммуны, организованной в 1920г. Здесь жил Л.М.Торопов, автор книги «Крестьяне о писателях». На этой земле работали оба деда космонавта -2 Германа Степановича Титова и его родители.С 1920 по 1924гг. в Сибирь было завезено 72 трактора. В 1926г. кол-во их увеличилось до 620. В предвоенный 1940г. только на Алтае было 24313 тракторов, край занимал первое место в Союзе по кол-ву комбайнов, имея 9389 машин в перерасчете на 15-футовый комбайн.
     Первые МТС в Сибири были организованы на основе постановления Совета Труда и Обороны от 9 июня 1929года в соответствии с решениями ХУ1 конференции ВКП (б). Из 102 МТС, организованных в Советском Союзе в 1929году, на долю Сибири приходилось. К осени 1930г. в Западно-Сибирском крае имелось 5460 колхозов, охватывающих 258500 хозяйств, что составляло 20,7% сельского населения. Первые МТС были размещены в основных зерновых р-нах, призванных решать зерновую проблему, 13 -в Славгородском, 10 -в Барнаульском, 9 – в Рубцовском, 6 – в Бийском округах.
     Новая техника имела революционизирующее влияние. Прежде всего, в колхозной деревне появилась новая профессия – тракторист. В 1939 году общее число механизаторских кадров в крае достигло 43500 чел. Коренным образом изменились возможности своевременной и высококачественной обработки почвы.
     В отчетном докладе ЦК на ХУП съезде партии было отмечено, что «база товарного зерна переместилась из Украины, которая считалась раньше житницей нашей страны, на север и на восток…»
     Увеличение валовой продукции зерна в Сибири происходило в основном за счет расширения посевных площадей. Патриотическое движение хлеборобов Сибири, в ответ на призыв партии дать стране 8млрд. пудов хлеба, опрокинуло это положение.
     Во второй пятилетке (1935г.) на базе освоения новой техники возникло, как новый этап социалистического соревнования, стахановское движение новаторов, передовых рабочих, колхозников, инженерно-технических работников за повышение производительности труда.
     Оно захватило и с/х-ое производство как те области растениеводства, где еще преобладал ручной труд, так и те регионы страны, где их природно-климатические ресурсы были еще слабо использованы. Оно отразилось и в движении пятисотенниц на выращивании сахарной свеклы, и в достижениях кубанских хлеборобов, добившихся высоких урожаев озимой пшеницы.
     

Предыдущая страница...     Следующая страница...
Фотоальбом

Туризм

Крупные города

Население

История

Сельское хозяйство

Транспорт

Справочник

Об Авторах
Hosted by uCoz