Главная

Географическое положение

Климат

Реки

Озера

Почвы

Растения

Животный мир

Водный мир

Поверхностные и подземные воды

Реки     Ледообразование на реках     Гидрологический режим рек     Реки равнинной части
Источники питания рек     Водный режим рек Северного Алтая     Использование водных ресурсов

     Территория края целиком лежит в верхней части бассейна р. Оби. Обь образуется от слияния Бии и Катуни и по равнинной части протекает большой многоводной рекой. Общая протяженность 29 тыс. водотоков составляет 91 тыс. км (вдвое больше экватора!). Из них только 10% имеют длину более 100 км. Основное количество воды Обь собирает в горах Алтая, где насчитывается более 20000 рек свыше 10 км длиной, густота речной сети составляет 1,5—2,0 км/км2.
     Многие реки начинаются высоко в горах от ледников и снежников, течение их стремительное, русло порожистое, а наличие тектонических уступов из прочных пород способствует образованию живописных водопадов (рис. 17). Наиболее крупные из них (Текелю, Тегеек, Россыпной, Коккуль, Корбу и др.) падают с высоты 10—60 м, а водопад Неожиданный на р. Чульча имеет высоту 100 м. Реки на отдельных участках почти прямолинейны или своим рисунком повторяют направление тектонических разломов и смещений.
     В среднем течении рек характер долин меняется, они расширяются и выполаживаются. На участках высоких плато и межгорных котловин реки напоминают равнинные водотоки. В низкогорье и предгорной части у всех рек развитые долины с поймой и надпойменными террасами.
     Режим рек определяется климатическими условиями. Большинству рек края свойственно снеговое и дождевое питание. Грунтовое питание выражено гораздо слабее за исключением рек равнинной части. В высокогорье питание рек снеговое, ледниковое и частично дождевое.
     Режим рек изменяется в зависимости от времени таяния снега, выпадения дождей, характера рельефа, подстилающих пород. Ученые-гидрологи выделяют в крае несколько типов рек по источникам питания и времени половодья.
     Начало и длительность половодья зависят от дружности снеготаяния, высоты местности, скорости стекания воды и длины реки. За теплое время года проходит до 75% и более годового стока. Самое кратковременное и раннее половодье - на реках Кулундинской равнины. В верховьях бассейна Кулунды половодье продолжается 10—12 дней, а в нижнем течении оно значительно продолжительнее. После половодья уровень воды в реках быстро падает, реки мелеют.
     Замерзание рек происходит в октябре—ноябре. Ледостав длится 110—170 дней, а толщина льда достигает 250—280 см. Вскрытие рек начинается обычно в конце апреля.
     Гидрологами определены элементы годового водного баланса территории края: осадки – 154 км3 (588 мм), испарение – 105 км3 (399 мм), сток – 49 км3. Общий объем стока с гор Алтая приходит 31,7 км3 и 17,7 км3 с равнинной части.
     Реки края имеют большое хозяйственное значение: судоходство развито на Оби, Бие, Катуни, Чарыше; для сплава леса используется Лебедь, Обь, Чумыш. Велико значение рек для водоснабжения сел и городов, орошения полей и пастбищ. В энергетическом отношении реки Алтая пока используются мало. Все реки пригодны для спортивного рыболовства. По берегам рек в живописных местах располагаются туристические базы, оздоровительные лагеря, дома отдыха.
Фотоальбом

Туризм

Крупные города

Население

История

Сельское хозяйство

Транспорт

Справочник

Об Авторах
Hosted by uCoz