Главная

Географическое положение

Климат

Реки

Озера

Почвы

Растения

Животный мир

Водный мир

Ледник Большой Берельский


     Ледник Большой Берельский в середине XIX в. имел площадь 22,3 км2. В 30-е годы XX в. его мощный левый приток отделился и стал самостоятельным ледником. Несмотря на это, Большой Берельский ледник все эти годы был более стационарен, чем все остальные ледники южной экспозиции.
     В. В. Сапожников в 1895 г. писал: «Конец ледника сплошь покрыт камнями так, что лед обнажается только в немногих трещинах. В нескольких саженях от конца во льду образовалось круглое озеро, и отсюда поток стекает по наклонной плоскости, усыпанной камнями... В нижней части ледник не заполняет долины; вдоль левого берега между ледником и склоном террасы залегает глубокий ров, куда заходят группы кедров, лиственниц и пихт; последние деревья стоят почти у самого ледника, покрытого камнями». К. Г. Тюмен-цев (1936) в 1917 г. нашел ледник в таком же состоянии, но отметил, что язык стал пологим. И лишь в 1933 г. М. В. Тронов зафиксировал отступание ледника на 350 м. Дешифрирование аэрофотоснимков 1952 г. и картометрические работы позволяют утверждать, что ледник после посещения его М. В. Треневым делал подвижку вперед. В 1952 г. конец языка был выпуклым и отстоял от морены XIX в. в 280— 320 м, а уровень поверхности языка соответствовал уровню боковых морен XIX в. В 1960 г. В. В. Заморцев обнаружил, что край ледника лежит там же, где зафиксировал его М. В. Тронов, хотя язык вновь стал пологим. Видимо у ледника перед отступанием конец языка выполаживается.
     По сведениям В. А. Лойши в долине Белой Берели через 10—15 лет бывают сильные сели, связанные с подвижкой вперед Большого Берельского ледника. Такое явление документально зафиксировано в 1921 г. Причина схода селей заключалась в том, что периодически наступавший ледник прорывал озеро, которое существовало до 60-х годов нашего века. По снимкам 1952 г. его площадь определяется в 0,1 км2. На снимках 1970 г. обнаруживается лишь зандровое поле.
     Ледник с 1960 по 1970 гг. отступил правой частью языка на 250 м, а левой на 350 м. При этом левая часть сильно понизила свою поверхность, появились признаки омертвения: провалы, термокарстовые воронки, покрытые сверху толстым слоем моренных отложений. Правая часть по высоте не изменилась, но конец языка стал пологим. С 1970 по 1980 гг. левая часть языка интенсивно деградировала и отступила на 680 м. Правая часть отступила на 250 м, понизилась ее высота, и появились признаки омертвения. Ассиметрия отступания языка объясняется особенностями питания ледника за счет боковых притоков. Правые притоки, питающие соответствующую часть языка, более мощные и предрасположены к снегонакоплению, так как они подветрены, имеют северо-восточные экспозиции и затенены. Левые притоки имеют южную экспозицию, и мощность их невелика. Это негативно отражается на балансе массы левой части языка.
     Ледник после великих засух 30-х гг. стал распадаться. От него обособились 3 потока: два нижних правых и один левый. Общая тенденция уменьшения зимних осадков отрицательно влияет на баланс ледника. На аэрофотоснимках 1980 г. в левой части языка был зафиксирован огромный грот, который ускорял таяние и деградацию ледника.
     От сильной абляции ледник предохраняет мощный слой моренного чехла. По данным Р. В. Хонина (1965) в 1962 г. абляция на леднике Б. Берельский была на 85 г/см2 ниже, чем у М. Берельского и составляла 585 г/см2, хотя у первого язык по высоте находится на 200 м ниже и его таяние, следовательно, должно быть выше примерно на 150 г/см .
     

Предыдущая страница...     Следующая страница...
Фотоальбом

Туризм

Крупные города

Население

История

Сельское хозяйство

Транспорт

Справочник

Об Авторах
Hosted by uCoz