|
|
|
|
|
Черника Это очень распространенный кустарничек растет от высокогорий до тайги и тундры, особенно обильно встречается в подзоне смешанных хвойно-широколиственных лесов европейской части, в лесах, возникающих после рубок и пожаров. Как лекарственное растение упоминается в травяниках средневековья. Высушенные ягоды хранят два года. Плоды черники содержат органически кислоты дубильные вещества и целый комплекс витаминов. Черника издавна пользовалась доброй славой в народе: ею лечили заболевания, применяли как средство, улучшающее зрение. В настоящее время плоды черники – непременный компонент в меню космонавтов. Их едят в свежем виде, готовят кисели, компоты, чаи… поддат вкусный десерт здоровым людям. Черника очень чувствительна к весенним и раннелетним заморозкам, особенно если они совпадают с периодом цветения: в этом случае они серьезно снижают урожай. Сбору подлежат вполне зрелые, не поврежденные и не загнившие ягоды. Собирают их в сухую погоды; лучшее время сбора – утро и конец дня.
Предыдущая страница...
Следующая страница...
|
|
|
|