Главная

Географическое положение

Климат

Реки

Озера

Почвы

Растения

Животный мир

Водный мир

Кандык сибирский

На первых таежных проталинах пробиваются, скрученные тугой трубкой, красноватые стрелки кандыка. Латинское название «эритрониум» - означает красный. Кандык еще называют в народе собачьим зубом, по форме цилиндрически – удлиненной беловатой луковицы.
Статус: редкий вид.
Ареал и экология: кандык типичный обитатель пихтовой тайги и осиново – березовых лесов. Часто целые поляны этих чудесных цветов можно встретить в поясе субальпийских лугов. Кроме Алтайского края так же встречается в Томской, Кемеровской, Восточно – Казахстанской областях, Красноярском крае и Монголии. В Бийском района растет по березовым колкам, в основном в бору у оз. Канонерское, а так же в окрестностях сел Сростки и Образцовка.
Описание растения: глубоко в почве у кандыка находится удлиненная луковицы. Весной вырастает длинная, очень хрупкая в своей подземной части, цветочная стрелка. Листьев два – крупные, блестящие, серо – зеленые, с темно – бордовыми пятнами, образующие мраморный рисунок. Цветки поникающие, достигающие 8см в диаметре. Лиловые, розовые, а иногда белые листочки околоцветника отогнуты в стороны и назад, в основании их отгиба – золотистое пятно. Плод - трехгранная коробочка обратно – яйцевидной формы.
Биология: кандык относится к группе эфемероидов – цветет в апреле – мае, к середине июня семена созревают и опадают, стебель и листья желтеют и засыхают, растение переходит в состояние покоя и становится незаметным. Размножается семенами и луковицами. В расселении растений принимают участие муравьи – семена прикрепляются к коробочке коротким белым стерженьком, содержащий сладкий и липкий сок, который и служит приманкой для насекомых. Развитие сеянцев идет медленно, на пятый год зацветают около 5% луковиц и только на восьмой год цветение становится массовым. Введен в культуру более 100 лет назад.
Факторы, приводящие к исчезновению вида: основная причина – хозяйственная деятельность человека: вырубка и раскорчевка леса. Значительный ущерб численности вида наносит сбор цветков на букеты, выкапывание луковиц. Со временем кандык почти совсем исчезает из окрестностей городов и сел. Естественное возобновление затрудняют биологохимические особенности вида – медленное развитие сеянцев, слабое вегетативное размножение.
Меры по охране: в предгорных и горных районах судьба растений не вызывает больших опасений. На территории Алтайского края кандык охраняется в Тигирецком заповеднике и ряде заказников. Но на границе распространения, где он редок, требуются дополнительные мероприятия по его охране.

Предыдущая страница...     Следующая страница...
Фотоальбом

Туризм

Крупные города

Население

История

Сельское хозяйство

Транспорт

Справочник

Об Авторах
Hosted by uCoz