Главная

Географическое положение

Климат

Реки

Озера

Почвы

Растения

Животный мир

Водный мир

Алтай накануне революционных событий 1905 года


     Алтайский округ накануне 1905 года представлял своеобразную административно-территориальную единицу, непосредственно подчиненную Кабинету «его императорского величества», т.е. царя. Кабинет управлял землями округа, куда входила богатейшая часть Западной Сибири (помимо современного Алтайского края большая часть Новосибирской, Кемеровской, Восточно-Казахстанской, часть томской, Павлодарской, Семипалатинской обл.) Гигантские доходы от округа, а получались они от добычи серебра и золота кабинетских предприятий, от аренды земель и других источников, в конечном итоге шли в карман российского самодержца. В листовке Барнаульского комитета РСДРП «Откуда берутся и куда идут народные деньги», напечатанной в 1906г., говорилось: «18 миллионов идет на содержание императорского двора. Мало, значит, царю тех миллионов, которые получает он с земель и заводов Алтайского округа и других своих поместий, из народных денежек тянет он каждый год целую уйму, да не себе только, а и всей родне, каждая дочь его получает по 33 тысячи в год, а наследник, который и говорить-то ещё не умеет,- по 100 тысяч. А сколько расплодилось у него теперь разных дядюшек и тетушек - Великих князей и княгинь - и все эти дармоеды на шее народа сидят!».
     После отмены в 1861г. крепостного права местные крестьяне не стали собственниками земли, а продолжали лишь пользоваться ею. Не получили в собственность крестьяне и лес, покосы, другие угодья. До конца 19в, не было произведено даже отграничения земель Кабинета и крестьянского пользования. Пока имелось много свободных земель, это не было значительной помехой. Постепенно, с ростом населения, земельные отношения приобрели исключительно запутанный характер, крестьяне не имели уверенности, что их земли в любое время не будут отрезаны Кабинетом, и это затрудняло хозяйствование. Поземельное устройство начало вводиться только по закону 31 мая 1899г. В течение всех лет, предшествовавших 1917г., оно явилось одним из самых острых вопросов жизни алтайской деревни.
     Кабинет стремился отрезать у крестьян лучшие угодья, расширить свой арендный фонд и тем самым привязать крестьян к кабинетским землям и усилить их эксплуатацию. Часть крестьян совсем оставались без земли. У крестьян отнимали лес, который был очень нужен им для отопления и других хозяйственных нужд. Кабинет добивался полного закрытия доступа крестьян в леса. Особенно острым этот вопрос был в районе ленточных боров, где располагались такие селения, как Павловское, Ребриха, Куликовское, Волчиха, Шарчино и другие. Резко враждебно относились крестьяне к кабинетской лесной страже из-за её бесчинств и произвола.
     Кабинетское землевладение на Алтае представляло собой один из самых главных крепостнических пережитков в условиях Сибири, и революционное уничтожение его, как и помещичьих латифундий в центре страны, составляло одну из важнейших потребностей общественно-политического прогресса в стране. В трудах В.И.Ленина указывалось, что на Алтае, наряду с Уралом, Западным краем и другими областями страны, ещё в 20в. сохранились нетронутыми остатки крепостного строя, и выдвигалось требование конфискации кабинетских земель.
     Тяжелым бременем на плечах крестьян были многочисленные повинности. Подушная подать была заменена в 1899г. Государственной оборочной податью, уже отменённой к тому времени в Европейской России. Размеры подати увеличились сразу же на 18 процентов, росли недоимки. В связи с поземельным устройством, крестьян заставили выплачивать и выкупные платежи. Крестьяне содержали громоздкий управленческий аппарат. Особенно обременительными были натуральные повинности: ремонт дорог и мостов, подводная повинность, опалка лесов, отвод квартир, арестантско-этапная повинность. Сельская буржуазия перекладывала всю тяжесть царских податей на бедняков и трудящихся крестьян. Часто хозяйство крестьянина-недоимщика пускали с молотка, продавая с аукциона.
     Крестьянство жило в условиях почти полного политического бесправия, над ним стояла армия охранителей царского режима-исправники, приставы, крестьянские начальники чиновники и служащие Кабинета. Произвол и притеснения их проявлялись здесь особенно ярко, так как в Сибири не было проведено даже тех куцых реформ, что были в Европейской России после 1861 г. (земство, суд присяжных и т.д.). В 1902г. Расходы на народное образование по Томской губернии, куда входил Алтайский округ, составляли всего 8коп. на одного человека, в несколько раз меньше, чем в Европейской России. Обычным явлением были периодические массовые голодовки, которые приносили полное разорение и вымирание крестьян. Голод вызывал цинготные и тифозные заболевания, массовые эпидемии, приводившие к высокой смертности, особенно среди детей.
     Феодальные пережитки сдерживали и развитие капиталистической промышленности, рост городов на Алтае. Царизм стремился создать тепличные условия для кабинетской горной промышленности, которая в середине 19в. давала более 90 процентов отечественного серебра, считавшегося главным богатством Алтая.
     Боясь конкуренции частной промышленности, Кабинет на протяжении второй половины 19в. запрещал на Алтае строить частные заводы с паровыми двигателями, что обрекло местную промышленность на примитивный технический уровень. Но и кабинетская горная промышленность от этого не выиграла. Из-за технической отсталости, прикрепления бывших крепостных мастеровых к заводам производительность труда здесь была значительно ниже, чем на зарубежных металлургических предприятиях, что в конечном итоге привело к кризису горнозаводского производства. В 1893г. Были закрыты Барнаульский, Павловский, Локтевский сереброплавильные заводы и многие рудники.
     Несмотря на феодальные пережитки, капиталистические отношения развивались и на Алтае. Важнейшим фактором развития производительных сил стал рост населения, а оно росло, прежде всего за счет крестьян-переселенцев из малоземельных губерний Европейской части. Если в 1862г. население округа составляло 432 тыс., то к концу века (1897г.) -1325,6 тыс. человек. Уже к концу века Барнаульский уезд относился не только к самым крупным по числу жителей уездов Сибири, но и вошел в первую десятку уездов Российской империи. Но ещё быстрее население Алтая стало расти после проведения сибирской железной дороги, по которой в пределах Западной Сибири движение началось в 1896-1897гг.
     В конце 19в.– начале 20в. переселенцы заселяли в основном районы строительства железной дороги и лесостепь центрального Алтая. Если раньше в Европейской России переселялись главным образом середняки, то в это время картина изменилась, и переселяться стали преимущественно бедняки, искавшие себе спасение в условиях острого недостатка земли. Переселения были прогрессивными явлениями, но проводились они крепостническими методами и были связаны с неисчислимыми бедствиями для переселенцев. Тысячи семей не могли устроиться и обзавестись хозяйством, находились на грани гибели.
     Сибирская железная дорога, а также развитие пароходства улучшили возможности вывоза с Алтая с/х продуктов. Эти обстоятельства, наряду с ростом самого сельского населения, вели к росту посевных площадей, увеличению поголовья скота. В последние годы 19в. возникает новая отрасль-маслоделие, которое очень быстро распространилось по всему Алтаю. Накануне 1905г. насчитывалось уже несколько сот маслозаводов. Алтай превращался в ведущий маслодельческий район страны. Но содержание скота было примитивным, культура животноводства низкой. При суровой сибирской зиме в деревнях почти нигде не было теплых помещений для скота, коровы нередко обмораживали вымя.
     Алтай становился в Сибири крупнейшим поставщиком зерна, сливочного масла и прочих продуктов. Но алтайская деревня не стала «раем для мужиков», о чём любила писать официальная печать. Лучшие земли и маслозаводы, большая часть скота и техники были сосредоточены в руках кулаков. Крестьянство распадалось на противоположные социальные классы- бедноту и сельскую буржуазию. В 1905 году в Барнаульской волости около половины хозяйств (47%) были бедняцкими и имели в среднем всего до 4 дес., а зажиточные крестьяне составляли 16,3% дворов, сосредотачивали у себя почти половину (45,6%) посевов, 1/3 рабочих лошадей и коров. Многие бедняки батрачили. Жизнь их была такой тяжелой, что нередко люди доживали лишь до 30-40 лет.
     К 1905г. крестьяне-бедняки страдали не только от феодальных пережитков (налогов, нехватки леса и земли и т.д.), но и от эксплуатации кулаков.
     Развитие капитализма вело и к развитию капиталистической промышленности, хотя её роль была несравненно меньше сельского хозяйства, ведь Алтай оставался преимущественно аграрным районом.
     После закрытия сереброплавильных заводов ослабли ограничения применения паровых машин, в обрабатывающей и горной частной промышленности появляются предприятия фабричного типа. Важнейшей отраслью местной промышленности оставалась, в конце 19-начале 20вв., добыча золота. В 1900г. на 66 приисках и трёх рудниках частных компаний было добыто 113 пудов золота и трудилось около 3тыс. рабочих. Богатейшие рудники и отдельные кабинетские заводы всё чаще отдавались в аренду российским и иностранным компаниям, которые главные усилия сосредотачивали на добыче золота, но не развивали другие виды горной промышленности. Иллюстрацией может послужить деятельность австрийской компании «Турн-и-Тиксис и доктор Жанне», Которой Кабинет сдал в аренду Змеиногорские и Зыряновские рудники до 1940г.! Эта компания по договорам обещала добывать серебро и др. цветные металлы, но на практике добывала только золото. Обрабатывающая промышленность была представлена винокуренными и пивоваренными заводами, спиртоочистительными складами (монопольными) казны, мукомольными, пимокатными, кожевенными заводами.
     Значительная часть промышленности и рабочих Алтая размещалась вне городов, а города ещё не стали крупными центрами промышленного производства. Эти обстоятельства не могли не влиять на особенности рабочего движения, ведь наибольшую активность в революционной борьбе проявлял именно городской пролетариат, особенно металлисты, которых в городах Алтая фактически не было.
     И всё же в Алтайском округе шёл (хотя и с отставанием) процесс формирования рабочих капиталистической промышленности. Общая численность рабочих в пределах Алтайского округа в 1904г. составляла около 23,5 тыс., из этого числа в обрабатывающей промышленности было занято 10 тыс. (включая мелкие заведения), в горной-5 тыс., грузчиков-4 тыс. и т.д.
     В Барнауле наиболее значительные группы рабочих были заняты в пимокатных и овчинно-шубных мастерских (не менее 2 тыс.), а также в судоремонтных мастерских Бобровского Затона.
     Важнейшим источником формирования рабочих Алтая были выходцы из семей потомственных мастеровых, пополнение шло и за счёт крестьян-переселенцев, которые шли зарабатывать кусок хлеба в города. Например, из семей крестьян-переселенцев вышли барнаульские рабочие, участники революционного движения, члены барнаульской организации РСДРП А.А.Селезнёв, И.В.Голомидов. Всё чаще в Сибирь приезжали в поисках работы и лучшей доли и квалифицированные рабочие с Урала и Европейской России. Из семей потомственных рабочих, в основном выходцев из Европейской части происходили видные деятели рабочего движения на Алтае М.А.Ярков, М.В.Зимачёв, С.М.Сычёв, Н.В.Третьяков и др. Этот приток квалифицированных рабочих благоприятно влиял на темпы формирования и состав местного пролетариата.
     Бедственным было положение рабочих Алтая. Они были более бесправны, чем их собратья в центре страны, т.к. на Сибирь не распространялось действие закона о фабрично-заводской инспекции, которая разбирала конфликты между рабочими и капиталистами, следила за соблюдением законов о продолжительности рабочего дня и др. Типичными чертами положения рабочих были: чрезмерно продолжительный рабочий день (10-12-часовая «норма», но нередко и 13-14), низкая реальная зарплата, ужасающие условия труда и быта, что вело к болезням, увечьям и преждевременной старости, невозможность получить образование и культурно проводить досуг.
     Приведём только несколько примеров о безобразных условиях труда и быта рабочих, несчастных случаев на производстве. В 1903г. из-за взрыва паровика на винокуренном заводе Ворсиных в Барнауле 6 рабочих погибло, несколько было ранено. На Барнаульском монопольном складе в 1907г. было занято 97 рабочих, при этом было зарегистрировано случаев ожогов-197, порезов рук-514, заболеваний малярией-210, гриппом-174, простудных заболеваний-163, глазных болезней-64, ревматизма-148. В антисанитарных условиях работали пимокаты, шубники, кожевники. Мастерские чаще всего размещались в деревянных временных строениях, иногда в старых банях. Профессиональными заболеваниями кожевников, пимокатов, шубников были туберкулёз, ревматизм и даже сибирская язва. Барнаульский городской голова - Лесневский, был вынужден признать на заседании городской думы: Стоит взглянуть на пимоката, чтобы судить о его здоровье: у всех у них измученные лица».
     Несмотря на тяжелое положение, рабочие Алтая до 1905г. очень слабо участвовали в рабочем движении. Забастовки рабочих золотых приисков и рудников были разрознены, а в городах Барнауле и Бийске до первой российской революции стачечного движения не было.
     Одна из причин отставания рабочего движения заключалась в более позднем по сравнению с городами вдоль линии Сибирской железной дороги формировании социал-демократических организаций. Так, до начала революции 1905-1907гг. ни в Барнауле, ни в Бийске, ни в прочих населённых пунктах Алтая не было оформленных социал-демократических организаций, хотя в Барнауле и находились в ссылке в конце 90-х начале 900-х годов несколько социал-демократов и действовали рабочие марксистские кружки.
     Переломным в рабочем и крестьянском движении на Алтае стал 1905г.

Предыдущая страница...     Следующая страница...
Фотоальбом

Туризм

Крупные города

Население

История

Сельское хозяйство

Транспорт

Справочник

Об Авторах
Hosted by uCoz