Главная

Географическое положение

Климат

Реки

Озера

Почвы

Растения

Животный мир

Водный мир

Памятники древней истории


     Положение Алтайского края на пересечении путей древних переселений народов и заселения Сибири определило его сложную и богатую событиями историю.
     Первые люди появились здесь около миллиона лет назад, о чем свидетельствует Улалинская палеолитическая стоянка - памятник глубокой древности. Она находится в черте нынешнего города Горно-Алтайска, на берегу речки Улалинки.
     С 60-х гг. советский археолог академик А.П.Окладников осуществлял раскопки стоянки. Было поднято свыше 600 каменных праорудий - овальных галек желтого кварцита, грубо сколотых с одного края (их археологи называют чопперы). Подобные изделия свойственны нижнему (раннему) палеолиту (каменному веку). «Можно предполагать, - писал А.П.Окладников, - что в Горно-Алтайске имеются древнейшие, известные в настоящее время на территории Сибири следы человека, которые так или иначе уходят в своем истоке в те счастливые страны земного шара, где наши предки проходили свое подлинное детство, делая первые шаги от зверя к человеку».
     Специалисты, пользуясь новейшим термолюминесцентным методом датировки, определили возраст стоянки -900-800 тыс. лет. Таким образом, в горах Алтая предки человека появились несколько раньше, чем питекантропы на острове Ява.
     Туристы и гости Горно-Алтайска могут осмотреть места поселений, которые облюбовали на заре человечества улалинцы.
     Богатые материалы дала стоянки «Денисова пещера», расположенная северо-западнее с. Черный Ануй, на левом берегу р. Ануй (Усть-Канскии район). Хронологически они относятся к так называемой мустьерской эпох» (80-35 тыс. лет назад). Каменные орудия хорошо обрабатывались, стали разнообразнее. Это различные скреО ла для выделки шкур животных, пли стины в виде удлиненного треугольно го клинка, рубила со специальным об хватом для ладони.
     Хорошо известны стоянки первобытной орды в последующее время средний палеолит: в пещере Страшной (у устья р. Тигирек при впадении в Иню, Краснощековский район), в пещере Усть-Канской, у с. Ело (местечко Кара-Бом, Онгудайский район) и в других местах.
     В более позднее время, в эпоху верхнего палеолита (40-10 тыс. лот назад), территория Горного Алтая повсеместно заселяется. Найдены следы жизни человека во многих местах и бассейне р. Ануй, в Солонешенском и Усть-Канском районах, в долине р. Айягуш, в пещерах по р. Ханхаре (Краснощековский район). Особенно примечательна стоянка первобытных охотников в пещере Иульчак (около с. Карасук, к юго-востоку от Горно-Алтайска), открытая в 1976 г. геологом Г.Я.Барышниковым. Археологи установили, что пещера Иульчак являл, к и местом жизни людей на протяжении многих тысячелетий (верхний палеолит, неолит, переход к металлическому периоду).
     Более детально изучено переходное время от палеолита к производству | орудий труда из металла (неолит, эпоха бронзы, эпоха железа). На карте | Алтайского края можно отметить пункты неолитической эпохи (приблизительно 12-5 тыс. лет назад): поселение у с. Киприно (Павловский район), ФУНТОВЫЙ могильник у с. Усть-Иша (Красногорский район), поселения и могильники по берегам озера Большой Hi куль (Бийский район), комплекс находок за с. Дресвянка (Каменский район и ряд других. Еще ко времени верхнего палеолита человек достиг современного облика, и теперь он пользовался более совершенными орудияими труда, владел огнем, делал копья, изобрел лук, изготовлял различные наконечники стрел - для охоты на зверя одни, на птицу - другие. 11 конце 20-х гг. XX в. было открыто погребение Чудацкая гора близ Барнаула (так именуется в археологической в литературе погребение раннего шита; оно находится примерно в 50 км от Барнаула вниз по левому берегу поп при впадении Касмалы). Был обнаружен скелет взрослого мужчины, при нем      четыре составных удильных крючка из рога, роговый гарпун и 20 каменных орудий, отделанных ретушью, - так называемые ножевидные пластинки, каменные скребки.
     Находки эпохи бронзы и эпохи железа встречаются повсюду. Хорошо известны раскопки стоянок, поселений, могильников, курганов у устья р. Куюм, у с. Ниж. Суетка (Благовещенский район), у с. Клепиково и вокруг оз. Шибаево на правом берегу Оби (Усть-Пристанский район), у с. Гилево (Локтевский район), у ст. Плотинная под Камнем-на-Оби (на правой стороне Оби), большой комплекс разнообразных памятников у с. Чаузово (Топчихинский район), в Горном Алтае - у с. Курай, Туэкта, Шибэ, Усть-Ула-ган (урочище Пазырык).
     Наиболее впечатляющи сооружения V в. до н.э. - Пазырыкские курганы (недалеко от с. Балыктуюль Улаганского района). Их восемь. Один из них имел диаметр 42 м, высоту 4 м, могильная яма уходила вглубь на 4 м и была обложена двумя друг в друга вставленными срубами из лиственниц. В срубе стоял гроб-колода длиной 5 м из сплошного ствола лиственницы, внутри лежали мумифицированные трупы мужчины и женщины. Мужчина умер в возрасте 55 лет, имел рост 176 см.
     Стены сруба были затянуты ковром из белого войлока, имелось много вещей. За стенами обнаружены другой войлочный ковер размером около 30 кв. м, колесница и останки четырех лошадей с полной упряжью. Ремни сбруи украшены деревянными бляхами, покрытыми золотом. Найден также ворсовый ковер 1,83 х 2,0 м (любопытная деталь: на одном квадратном дециметре его навязано 3 600 узелков, а всего их в ковре свыше 1250 тыс.). Во всех курганах найдены красные ткани местной работы, изготовленные из шерсти и пуха овцы.
Пазырыкские курганы были сооружены в течение довольно короткого времени, примерно за 50 лет. Это было начало переломного времени в истории евразийских степных пространств и предгорий, перехода от оседлых пастушеско-земледельческих форм хозяйства к кочевому скотоводству. Сложилась своеобразная культура - так называемая «эпоха ранних кочевников Алтая». Отдельные находки из раскопанных курганов можно осмотреть в Эрмитаже, в краеведческом музее Бийска, в областном краеведческом музее Горно-Алтайска.
Другим хорошо изученным периодом является древнетюркская эпоха (III-X вв. н.э.). Основной центр культуры находился в Северо-Западной Монголии и на Алтае. К середине VI в. возникло сильное государственное объединение - Древнетюркский каганат, под главенством племен тугю и теле.
Памятники археологии говорят, что особое развитие получили у тюрков кузнечное и ювелирное дело, а в искусстве - скульптура. Сохранилось много кезеров (каменные фигуры воинов). Дошли до наших дней письменность древних тюрков (рунические надписи на скалах в верховьях Чарыша, притоках Катуни, Бии и в других местах) и наскальные рисунки.

Следующая страница...
Фотоальбом

Туризм

Крупные города

Население

История

Сельское хозяйство

Транспорт

Справочник

Об Авторах
Hosted by uCoz