Главная

Географическое положение

Климат

Реки

Озера

Почвы

Растения

Животный мир

Водный мир

Выдра

Имея широкое распространение в Евразии, встречается во всех ландшафтных зонах России, кроме Крайнего Севера, но встречается не равномерно. Выдра ведет полуводный образ жизни и тесно связаны с водой. Прекрасно плавает и ныряет, находясь под водой до трех минут. Плавательная перепонка сильно развита и доходит до конца пальцев, строение волос разных категорий и структура волосяного покрова в целом препятствуют намоканию меха даже при длительном пребывании зверя в воде. Осторожна, ведет скрытый, преимущественно сумеречный и ночной образ жизни, правда, там, Гед ее не беспокоят, активна и днем.
Статус: уязвимый. Малочисленный вид, сокращающий численность.
Внешний вид: довольно крупный зверь: длина туловища до 90см, хвост – до 50см. Тело вытянутое, гибкое, вальковатое. Хвост длинный мускулистый, в сечении круглый, у корня расширен, к концу постепенно сужается, на всем протяжении равномерно и густо опушен. Ноги короткие, отчего сложение приземистое. Голова сильно уплощенная с короткими, слабо выступающими из меха ушами. Волосяной покров сравнительно низкий, ровный по всему телу и очень густой. Окраска меха темно – бурая, низ несколько светлее.
Распространение: В прошлом широко встречалась по рекам предгорий, в том числе регулярно по Катуни и ее притокам до Бийска. В настоящее время встречается не регулярно, отмечается на реках Чемровка и Шубенка.
Места обитания: самого различного характера, в основном с прозрачной и чистой водой, богатые рыбой реки, более предпочтительны быстро текущие. Селится, преимущественно, по залесенным и закустаренным берегам с обрывами, обеспечивающими хорошие защитные условия и пригодными для устройства нор. В зимнее время необходимо условие – незамерзающие полыньи, избегает пространства со сплошным ледовым покровом большой толщины.
Численность и тенденции ее изменения: на всей территории каря в течение столетия численность неуклонно снижается. В настоящее время всюду редка.
Основные лимитирующие факторы: наблюдаемые в последние десятилетия процессы – изменение гидрологического режима рек; разрушение берегов хозяйственной деятельностью, в частности, неумеренным выпасом; уменьшение прозрачности воды в результате загрязнения водоемов и уменьшения количества рыбы в них – в значительной степени препятствуют расселению вида, ограничивают его распространение и вынуждают выдру покидать места обитания. Определенное негативное значение имеет еще и прямое преследование.
Особенности биологии: изучены недостаточно, особенно в регионе. Половой зрелости достигают в двух – трехлетнем возрасте. Период гона растянут с февраля по август. Продолжительность беременности 50-70 дней, величина выводка 1-5, чаще 2-3 детеныша. В воспитании потомства, возможно, принимает участие и самец. Устраивают выводковые и временные убежища, иногда сами роют нору, используют норы бобра и пустоты под корнями, порой под кучами валежника и т.п. Питаются в основном рыбой, реже земноводными, грызунами, иногда поедают птенцов и яйца.
Меры охраны: на территории края охраняется законодательно, добыча запрещена. Необходимо строгое соблюдение законодательства по охране животного мира, водных ресурсов и по использованию водоохранных зон водоемов. Необходимо более глубоко изучить биологию вида и его распространение на территории района, что будет способствовать выработке конкретных мер охраны.

Предыдущая страница...     Следующая страница...
Фотоальбом

Туризм

Крупные города

Население

История

Сельское хозяйство

Транспорт

Справочник

Об Авторах
Hosted by uCoz