Главная

Географическое положение

Климат

Реки

Озера

Почвы

Растения

Животный мир

Водный мир

Ледник братьев Треневых


     Ледник братьев Треневых (Кочурлинский) был открыт 24 июня 1897 г. В. В. Сапожниковым. Он так описал этот ледник: «... на значительном протяжении покрыт неправильными грядами с глубокими бороздами между ними. Кое-где из-под камней выставляется крутая стена грязного льда, а дальше опять насыпи и борозды...». Последующие исследователи не могли точно определить контуры языка. Они оставались загадкой вплоть до 1952 г. Решить ее до определенной степени точности позволило лишь использование то-покарт и аэрофотоснимков 1952, 1970, 1975, 1980 гг. И все-таки точно определить контур языка невозможно из-за того, что он сильно зачехлен моренными отложениями.
     Перед чистой частью языка находится огромное поле омертвевшего льда. И хотя на нем появились термокарстовые воронки, оно находится не в стационарном состоянии, а движется вперед. С 1970 по 1980 гг. поле продвинулось на 40 м или 4 м/год. Судя по аэрофотоснимкам, это стало следствием активизации деятельности ледника. Незаморененный язык за указанный период увеличился на 30 м. При этом, надвигаясь на впереди лежащее ледяное поле, он деформирует его. Деформация привела к появлению на поле поперечных складок. С 1952 по 1970 гг. особенно сильно активизировался левый приток ледника. Увеличилось количество трещин и произошло вспучивание поверхности. Активизация ледника связана с увеличением лавинной активности после многоснежных зим.
     Область питания, имеющая юго-западную экспозицию и расположенная в диапазоне высот 3600—4200 м, обладает благоприятными условиями для снегонакопления. Область питания и язык соединены узким 800-метровым ледопадом, который играет значительную роль в жизнедеятельности ледника. Периодически здесь происходят обвалы. В 30-х гг. XX в. здесь произошел мощный обвал, следствием которого стал заморененный холм 50-метровой высоты и площадью около 15 га. Этот холм движется по леднику со средней скоростью 25,7 м/год. Термокарстовый провал в правой части ледника «прошел» за 18 лет 420 м, т. е. его средняя скорость аналогична скорости холма и равна 24 м/год.
     Ледник братьев Треневых является активным ледником. На снимке 1980 г. он имел высоту поверхности языка равную уровню морены XIX в., что указывает на его активность. Он менее других подвержен воздействию незначительного изменения климата. Но если климат будет и далее становиться все более неблагоприятным для оледенения, то ледник начнет сильно деградировать.
     Ледник Черный является ледником южной экспозиции. Его площадь в 1980 г. равнялась 5,48 км2. Открыт он был в 1895 г., а закартирован в 1897 г. В. В. Сапожниковым, который отметил, что границы языка трудноопределимы. Ледник сильно зачехлен, особенно левая часть и" конец языка, которые опознаются лишь по водному потоку, вытекающему из-под края льда. Правая часть имеет выпуклую форму и окон-туривается без труда. Это наименее изученный ледник в ледниковой системе Белухи. Данные о нем получены на основе сличения аэрофотоснимков 1952, 1961, 1970, 1980гг. и топо-карт 1970 г.
     Полученные данные позволяют охарактеризовать отступание ледника с середины XIX в. К 1952 г. правая часть отступила от моренного комплекса XIX в. на 1020 м, а левая -на 1350 м, т. е. в деградации ледника прослеживается асси-метрия. Она объясняется тем, что правый нижний приток северо-восточной экспозиции хорошо защищен от солнца и получает дополнительное питание с восточного склона в виде мощных лавин с большим количеством обломочного материала. Левый главный приток плохо защищен от солнечной радиации и поэтому сильно отступил. В последние годы скорости отступания замедлились. В многоснежные годы, получая лавинное питание, ледник стационирует и оставляет перед фронтом языка моренные валы. Последние из них датируются 1939, 1950-51, 1961 гг.
     Уменьшение зимних осадков в последние десятилетия сказалось на леднике. Правый верхний приток отчленился и к 1970 г. стал самостоятельным ледником. Отчленение притока не отразилось на левой части, но высота правой части резко понизилась. Расстояние от конца языка притока до главного ствола по тальвегу в 1980 г. составило 250 м.
Предыдущая страница...
Фотоальбом

Туризм

Крупные города

Население

История

Сельское хозяйство

Транспорт

Справочник

Об Авторах
Hosted by uCoz