Это одно из древнейших лекарственных растений, она упоминается в египетском папирусе 1550 г. до н.э. В Древней Греции и Риме, а также в средневековой Европе были хорошо известны ее свойства способствовать пищеварению и нормализовать желчеотделение. Врачи древности приписывали этому растению чудодейственную силу, называя его «матерью многочисленных трав». Плиний старший утверждал, что имеющий при себе лист полыни может отправляться в далекое путешествие и пройдет этот путь без усталости. Недаром и родовое название образовано от греческого «artemes», то есть «здоровый» - благодаря целебным свойствам. Сейчас траву полыни используют в качестве ароматической горечи для возбуждения аппетита, при желудочно-кишечных заболеваниях. Заготовляют только верхушки цветоносных побегов. Используют сырье в течение 2 лет.