Главная

Географическое положение

Климат

Реки

Озера

Почвы

Растения

Животный мир

Водный мир

Одуванчик


     Одуванчик обыкновенный - многолетние травянистое растения с толстым стержневым корнем и розеткой прикорневых струговидно – перисто – надрезанных листьев. О лекарственных свойствах одуванчика знали уже древние греки, а в арабской медицине его применяли широко и разнообразно. В народной медицине России одуванчик считали «жизненным эликсиром». Настои корней одуванчика применяют для возбуждения аппетита, улучшения деятельности пищеварительных органов, как желчегонное как легкое слабительное. Корни его выкапывают в апреле – начале мая и в сентябре – октябре. Сушка обычная. Одно растение одуванчика дает до 3 тысяч семян. Понятно, почему это одно из самых распространенных растений на земле: оно растет равнине и в горах, на лугах, переплетаясь в сложный ковер с другими травами, на открытых щебнистых склонах, на солнцепеке и в тени. Легко приспосабливается к условиям среды и благополучно выживает, перенося вытаптывание и выпас. Его не могут заглушить и потеснить никакие другие растения - он узурпировал все материки.
     При заготовке корни выкапывают вручную лопатой или подпахивают плугом на глубину 15-25 см. На плотных почвах корни значительно тоньше, чем на рыхлых. Повторные заготовки на одном и том же месте проводят не чаще чем через 2-3 года.
     Лекарственное сырье содержит: корни – тритерпеновые соединения, спирины, гифаксол, инулин, другие вещества: соцветия и листья – тритерпеновые спирты, каротин, витамины С, В2, минеральные вещества и другие соединения.
     В научной медицине препараты одуванчика применяются для возбуждения аппетита, улучшения деятельности пищеварительного тракта и как желчегонное средство.
     В народной медицине препараты одуванчика используются довольно широко – настойку корней на водке пьют при болях в животе; отвар травы и цветков пьют призаболеваниях печени, желтухе; настойка цветков на водке применяется при ревматизме; отвар цветков одуванчика пьют при повышенном кровяном давлении, бессоннице. Свежие листья употребляют в пищу при гиповитаминозе, цинге, малокровии, ревматизме, подагре.




Предыдущая страница...     Следующая страница...
Фотоальбом

Туризм

Крупные города

Население

История

Сельское хозяйство

Транспорт

Справочник

Об Авторах
Hosted by uCoz