|
|
|
|
|
Леса Леса занимают около половины площади гор, являясь основным типом их растительности. Характер лесов неодинаков и зависит от условий увлажнения и теплообеспечности. Вблизи Телецкого озера господствуют черневые леса, северо-восточные и западные окраины гор заняты темнохвойной тайгой, низкогорье – сосновыми лесами. По мере продвижения в глубь гор господство в древностях переходит к лиственнице. Самый низкий высотный прел (до 1570м) характерен для сосны обыкновенной. Ареал ее широк. Страдает от частых пожаров и большого количества болезней и вредителей. Самая северная лента – Алеусская, или Бурлинская, затем идут Кулундинская, Касмалинская и Барнаульская. Пятая лента – Локтевская – находится за пределами края. Меньше площади занимает бор травяной. В истоках рек, в частности Кулунды, встречаются березняки с осиной, развито высокотравье. Высокие сухие места в ленточных борах заняты чистыми сосняками с лишайниками, в низинах появляются мхи, плауны с грушанкой и майником. По склонам песчаных гряд к сосне примешиваются береза, осина с папоротником и разнотравьем. Встречаются в борах озера и тростниковые болота. Сосновые леса присутствуют во внешнем обрамлении гор Северного Алтая. Внутри горной области лесной пояс нередко прерывается, на южных склонах появляются степные участки, в верхней части – высокогорная растительность. Через Салаирские черные леса горная тайга сливается с равнинной западносибирской.
Сосновые леса Сосновые леса занимают около 28% площади хвойных массивов. Значительную часть ее образуют уникальные ленточные боры. Они протянулись с северо-востока на юго – запад четырьмя лентами шириной от 3 до 12 км. Сосновые леса приурочены к низкогорью с его сухими долинами и песчаными почвами. Выше 600-700 м сосна не поднимается. Для черневой тайги характерно преобладание пихты сибирской, осины, черемухи, рябины, калины в сочетании с высокотравьем. Здесь встречаются представители реликтовой флоры. Это – ясменник душистый, копытень европейский, чистец лесной, бруннера сибирская. Напочвенный мох развит слабо.
Лиственные леса Лиственничные леса господствуют в Центральном Алтае, где по долинам рек и склонам они образуют парковые заросли без подлеска, с сомкнутым травяным покровом, в котором доминируют злаки. На северных склонах, где больше влаги, под лиственницами развит подлесок из рододендрона сибирского, таволги средней, жимолости алтайской.
Темнохвойные леса Темнохвойные леса из сосны кедровой, ели и пихты сибирской покрывают серверные склоны горных хребтов. Темнохвойные леса из кедра, ели сибирской, пихты сибирской обычно покрывают северные склоны горных хребтов. Здесь произрастают мхи, кустарники, полукустарники – жимолость, черника, брусника.
Мелколистные леса Предгорная равнина с ее холмисто – увалистым рельефом покрыта березовыми мелколистными лесами, иногда с примесью осины. Площади березовых лесов сокращаются в процессе рубок и раскорчевок под пашню. В подлеске встречаются карагана, шиповник, таволга, богат разнотравный покров – ежа сборная, клевер люпиновый, володушка золотистая, костяника. На равнине мелколиственные леса встречаются в виде колков. Их травяной покров, как правило, мезофильный. Встречаются в них костяника, воробейник, чистец, чина, вика, гранатник, из злаков -тимофеевка, ежа, мятлики. В долинах рек колки заболочены, в них развиты заросли ив, кочкарные формы осок, мытник болотный, безульник сибирский, тросник.
Предыдущая страница...
Следующая страница...
|
|
|
|