|
|
|
|
|
Брусника Растет в хвойных и лиственных лесах по всей территории лесной зоны; встречается в сосняках – зеленомошниках – часто вместе с черникой, на торфяных болотах, в тундре. Ягоды брусники обладают противогнилостным и витаминными свойствами. Их используют в пищу в сыром виде и для приготовления диетических продуктов. Брусничный сок применяется при легких формах гипертонической болезни. Ягоды в любом виде – свежие, сушеные, вареные и моченые – хорошее противоцинготное средство, используемое также для лечения ревматизма и подагры. Есть сведения, что экстракт из ягод брусники снижает содержание сахара в крови. Водный настой ягод утоляет жажду, поэтому его назначают лихорадящим больным. Кроме ягод лекарственное значение имеют листья брусники – вечнозеленые, зимующие под снегом, плотные, кожистые, они оказывают при почечно-каменной болезни, ревматизме и подагре. Их собирают весной, иногда сразу после таяния снега, не дожидаясь цветения, пока не тронулись в рост мелкие молодые листья, которые во время сушки чернеют. Собирать можно и осенью, одновременно с ягодами. Залитые водой ягоды сохраняются до весны и не портятся, так как содержат бензойную кислоту, предохраняющую от порчи. Листовое сырье сохраняет годность в течение 3 лет. Сбор листьев производят вручную, одергивая листья снизу вверх с наземных побегов или срезая лиственные побеги. Обрывать побеги нельзя, так как при этом выдергиваются куски корневищ, которые залегают очень близко к поверхности почвы. Повторные заготовки на том же месте допускаются только через 5 – 10 лет.
Предыдущая страница...
Следующая страница...
|
|
|
|