|
|
|
|
|
Аир болотный Родина аира – Индия и Китай. Это типичное растение водных бассейнов с илистой почвой и медленнотекущими или стоячими водами. В Европу и Западную Азию оно было завезено кочующими племенами татаро – монголов, которые считали, что это растение очищает водоемы: там, где оно растет, можно без риска для здоровья пить воду и поить коней. Они возили с собой его корневища и, встречая на пути водоемы, бросали их в воду: те быстро приживались. В настоящее время это растение широко распространилось по долинным рекам с тихим течением, прудам, озерам и заболоченным лугам, образовав сплошные заросли. На территории нашей страны аир образует два несвязанных фрагмента распространения – европейский и азиатский. Сырье аира заготавливают в конце лета, когда понижается уровень воды и растения легче извлечь из воды вилами или железными граблями. Корневища сразу же промывают, обрезают листья и корни, режут на куски 15-30 см длиной (толстые расщепляют еще и вдоль для ускорения сушки) и, провялив на воздухе, сушат: при тепловой сушке температура не должна превышать 30-35 oС. Корневища аира входят в состав препаратов «Викалин» и «Викаир», используемых при язве желудка, в аппетитный и желудочные сборы. Срок годности сырья 3 года. При заготовке куски корневищ обрабатываются, попадают обратно в воду и, таким образом, служат как бы посадочным материалом для возобновления заросли. Однако повторные заготовки в этом месте можно вести не раньше чем через 10 лет.
Предыдущая страница...
Следующая страница...
|
|
|
|