Главная

Географическое положение

Климат

Реки

Озера

Почвы

Растения

Животный мир

Водный мир

Представители науки и техники


Калашников Михаил Тимофеевич


      Продолжатель традиций русской школы создателей стрелкового оружия. Родился и вырос на Алтае. Партия и правительство высоко оценили заслуги М.Т.Калашникова, внесшего значительный вклад в укрепление боевого могущества Родины. Ныне он дважды Герой Социалистического Труда, лауреат Государственной и Ленинской премий. В 1980 г. на родине Калашникова, в с. Курья, установлен бюст (скульптор А.Бельдюш-кин).

Кондратюк Юрий Васильевич (1897-1942)


      Вошел в историю края как инженер-строитель. В 20-30-е гг. он руководил работой по механизации хлебных амбаров в Бийске, Рубцовске, Поспелихе, Шипунове. В Камень-на-Оби есть уникальное сооружение -склад-зернохранилище «Мастодонт», вмещающее 10 тыс. т зерна. Построено оно без единого гвоздя по проекту и под руководством Ю.В.Кондратюка.
     Имя Кондратюка как одного из пионеров разработки основ космонавтики широко известно у нас в стране. В Алтайском краевом краеведческом музее хранится его работа «Завоевание межпланетных пространств» (1929 г.).
     Память о нем увековечена в названии улиц, музеев, школ. В Камень-на-Оби сохранился дом, в котором в 1929 1932 гг. жил Ю.В.Кондратюк. На этом доме и на здании зернохранилища установлены мемориальные доски.

Лисавенко Михаил Афанасьевич (1897-1967)


     Известный сибирским ученый, ученик И.В.Мичурина. На Алтай приехал в 1933 г. Стал первым академиком-садоводом Сибири и Дальнего Востока, начав свою деятельность с маленьких делянок на Горно-Алтайском опорном пункте. Талант селекционера, многолетние опыты исследователя, смелость новатора и гражданское подвижничество Михаила Афанасьевича способствовали созданию промышленных и коллективных садов Алтая. Алтайские сорта фруктовых деревьев и плодовых кустарников знает теперь вся наши страна, зарубежные садоводы.
     Имя Героя Социалистического Труда М.А.Лисавенко носит Научно - следовательский институт садоводства Сибири, рядом с которым установлен памятник ученому (скульптор П.Л.Миронов).

Ползунов Иван Иванович (1728-1766)


      На Алтай приехал в 1748 г. На Барнаульском заводе и Змеиногорском руднике изучал пробирное и горное дело.
     И.И.Ползунову принадлежит много технических усовершенствованиий изобретений, облегчающих труд рабочих. На Змеиногорском руднике он построил «пильную мельницу» лесопилку, приводимую в движение водой. Первым в мире не только сформулировал идею создания универсального теплового двигателя, но и осуществил его строительство по собственным чертежам. За неделю до испытания замечательный русский новатор скончалсяот скоротечной чахотки.
     Многие учебные заведения и учреждении края названы в его честь. В Алтайском краевом краеведческом музее экспонируются модели двигателем И И.Ползунова. Одна из них ИЗГОТОВЛЕНА в 1825 г. по чертежам автора.
     В 180 г. в Барнауле сооружен памятник изобретателю

Стрижков Филипп Васильевич (1769-1811)


     Гидротехник, механик, минералог, геолог, один из талантливых учеников К.Д.Фролова. В историю АЛТАЯ пошел как мастер камнерезногоI дела. В 1802 г. он основал Колывано- Воскресенскую шлифовальную фабрику, которая благодаря его изобретательности вскоре стала одним из центров русского и мирового камнерезного искусства. Подлинные шедевры изготовляли колыванские мастера из серо-фиолетовой, зеленоволнистой светло-голубой гольцовской яшмы и других камней. Ныне это одно из крупнейших предприятий в стране по художественной обработке камня.

Фотоальбом

Туризм

Крупные города

Население

История

Сельское хозяйство

Транспорт

Справочник

Об Авторах
Hosted by uCoz