Главная

Географическое положение

Климат

Реки

Озера

Почвы

Растения

Животный мир

Водный мир

Развитие горного производства


     С переходом рудников и заводов в собственность царской семьи развитие горного производства пошло еще быстрее. В 1763 году вступил в строй Павловский , в 1764 – Сузунский медеплавильные заводы, в 1775 – Алейский свинцовоплавильный. В 1783 – Локтевский сереброплавильный. За вторую половину ХVIII века ежегодная выплавка золота увеличилась с 80 до 340 килограммов, серебра – с 3 до 18 тонн.
     Чтобы увеличить доход от выплавки меди, в 1766 году при Сузунском заводе был открыт монетный двор. До 1781 года на нем чеканилась особая «сибирская», а позднее общероссийская медная монета на сумму 200-300 тыс. рублей в год.
     Помимо рудных месторождений, крестьяне обнаружили в Алтайских горах выходы цветных камней. Присланные из Петербурга мастера изготовили из них несколько изделий. Они очень понравились царице Екатерине II, и по ее распоряжению в 1786 году при Локтевском заводе была открыта шлифовальная фабрика.
     К концу ХVIII века Алтай стал одним из крупнейших горнозаводских районов страны. В это время (с 1767 года) начинается промышленная добыча соли на Бурлинском озере.
     Развивалось и сельское хозяйство. Русское население быстро росло. К концу ХVIII века насчитывалось уже около 500 населенных пунктов. За последнюю треть этого столетия посевная площадь увеличилась в 3, а сбор
зерна в 4,5 раза. Наряду с земледелием развивалось и скотоводство.
     Оседая п0о берегам рек и озер, в глухих необжитых местах, простые русские люди распахивали земли, расчищали луга и пастбища. Упорным трудом осваивали они природные богатства края.

Предыдущая страница...     Следующая страница...
Фотоальбом

Туризм

Крупные города

Население

История

Сельское хозяйство

Транспорт

Справочник

Об Авторах
Hosted by uCoz