Главная

Географическое положение

Климат

Реки

Озера

Почвы

Растения

Животный мир

Водный мир

Алтай в период двоевластия


     События на Алтае в 1917 году были частью революционного процесса в масштабе всей страны. Они отразили единые закономерности перерастания буржуазно-демократической революции в социалистическую.
     Пролетариат Алтая являлся одним из отрядов рабочего класса России. Он активно участвовал в борьбе против царизма и Временного правительства. В силу относительно слабого развития промышленности в Алтайской губернии (она была выделена из состава Томской губернии в июне 1917г.) численность рабочих на Алтае была небольшой по сравнению с центральными губерниями России. Но, как известно, сила рабочего класса определяется не только и не столько его численностью, сколько степенью его политической сознательности и организованности. Поэтому, сплоченный и организованный большевиками, он смог возглавить революционное движение на Алтае.
     Промышленный пролетариат был сосредоточен, прежде всего в Барнауле и в Бийске. В Барнауле в середине 1917 года работало по найму свыше 10 тыс. человек. Основную массу составляли Строители различных специальностей. Но ядром городского пролетариата были рабочие железнодорожных мастерских (свыше 400 чел.), завода «Шпагат» (около 200 рабочих), фабрики «Алтайский сеятель» (около 160 чел.), девяти кирпичных заводов (180 чел.) и 15 пимокатных мастерских (250 чел.). В Бийске находилось до 100 мелких предприятий, но только два крупных- льнопрядильная и мешочная фабрика братьев Бородиных (600 чел.) и кожевенный завод Морозовой (к осени 1917г. около 400 чел.). Небольшое число рабочих трудилось на мелких предприятиях Камня, Змеиногорска, Славгорода.
     Значительное количество рабочих было на двух железных дорогах, проходивших по территории Алтая, - Кулундинской и Алтайской. Первая- это железнодорожная ветка от транссибирской магистрали до Славгорода. Вторая- магистраль от Новониколаевска (ныне Новосибирск) до Семипалатинска, проходившая через Барнаул и имевшая ответвление на Бийск. Однако силы рабочих на железных дорогах были распылены. Хорошо организованным отрядом выступали только рабочие железнодорожных мастерских. Летом всюду количество рабочих увеличивалось за счет притока из деревень рабочих-строителей. Рабочие подвергались жестокой эксплуатации. Трудовой день на большинстве предприятий до февральской революции длился 12-14 часов.
     Незначительная степень концентрации пролетариата, отдаленность городов др. от др., относительно неразвитые средства сообщения- все это отрицательно влияло на организованность рабочих и остроту их революционных выступлений до февральской революции. Но в 1917 году под руководством большевиков пролетариат Алтая, несмотря на все трудности, выполнил роль авангарда революционных масс губернии.
     Союзником пролетариата в социалистической революции выступала крестьянская беднота. Большая часть алтайского крестьянства страдала от малоземья из-за антинародной аграрной политики царизма. В начале ХХв., напуганное размахом крестьянского движения, царское правительство стало энергично поощрять переселенчество в Сибирь из Европейской части России. Этим оно стремилось ослабить аграрные противоречия в центре России. Значительная масса переселенцев, примерно 40% от их общего числа, отправлялась на Алтай. В 1907-1909гг. их прибывало сюда до 250 тыс. в год. Однако далеко не все обзаводились хозяйством. Часть переселенцев нищими возвращались в Европейскую Россию, другие были вынуждены батрачить у кулака.
     Особенно тяжелым было положение так называемых «неприписных» крестьян. Это те, которые приезжали не с разрешения властей, а в порядке неорганизованного переселения. Их не наделяли землей. В 1917 году в Алтайской губернии находилось свыше 40 тыс. хозяйств «неприписного» населения. Они вынуждены были арендовать землю, платить за выпас скота. Большинство из них также попадало в кабалу к кулаку.
     Всероссийская сельскохозяйственная перепись 1917 года показывает, что в Алтайской губернии сельские пролетарии и полупролетарии, крестьяне с мелкими и мельчайшими хозяйствами составляли примерно 50% населения деревни. В губернии было 11,1% хозяйств без рабочего скота, 9,4% без коров и 11,2% хозяйств без земли. Число безземельных хозяйств превышало 43тыс. Кроме них было много хозяйств с одной лошадью и без усовершенствованного инвентаря. Они также составляли крестьянскую бедноту. Наемные с/х рабочие, сельские полупролетарии, мелкие земледельцы были верными союзниками пролетариата в социалистической революции. Они добивались справедливого распределения земли, избавления от арендной платы, от долгов и кулацкой кабалы.
     Трудящиеся города и деревни выражали недовольство продолжавшейся империалистической войной. К 1917 году алтайская деревня из-за призыва в армию лишилась 53,7% работников, 44,3% хозяйств вообще оказалось без работников-мужчин.
     После Февральской революции на Алтае, как и повсеместно, в стране, образовалось своеобразное двоевластие: в городах сформировались органы власти буржуазии в лице «комитетов общественного порядка» и органы власти рабочих и крестьян- Советы рабочих и солдатских депутатов. В сельской местности создавались волостные и сельские комитеты.
     В Барнауле по инициативе большевиков 5 марта общегородское собрание представителей рабочих и служащих города избрало организационное бюро, которому поручалось завершить работу по созданию Совета рабочих депутатов. Он оформился 8 марта, 7 марта появился Совет солдатских депутатов. В апреле 1917 года они объединились в Совет рабочих и солдатских депутатов.
     В Советах, как и в др. районах страны, преобладали сторонники мелкобуржуазных партий. Разбуженные революцией широкие массы трудящихся не смогли сразу разобраться, в сущности, политически этих партий и пошли за ними, поверив их ложнореволюционным фразам и обещаниям защищать интересы народа. «Гигантская мелкобуржуазная волна захлестнула всё,- разъяснял В.И.Ленин, - подавила сознательный пролетариат не только своей численностью, но и идейно, т.е. заразила, захватила очень широкие круги рабочих мелкобуржуазными взглядами на политику».
     В марте-апреле 1917 года в Барнауле, Бийске и Камне оформились социал-демократические организации. В Сибири они повсюду были объединенные, т.е. после Пражской партийной конференции 1912 года в этом регионе организационного размежевания большевиков и меньшевиков не произошло. Главная причина примиренчества – давление на пролетариат мелкобуржуазной стихии, что обусловливалось отсталостью Сибири в капиталистическом развитии, а также неверной оценкой частью большевиков перспектив развития революции.
     Центром сплочения большевистских сил на Алтае стал Барнаул, где находились значительные силы пролетариата и наиболее опытные большевистские работники во главе с И.В.Присягиным и М.К.Цаплиным. Барнаульские большевики стремились к установлению связи с большевиками др. городов Сибири и с Центральным Комитетом РСДРП (б).
     Прежде всего, была установлена связь с большевиками Красноярска, в котором в апреле 1917 года было создано Сибирское бюро ЦК РСДРП (б), уполномоченное Центральным Комитетом партии руководить большевиками Сибири. Бюро создавало газету «Сибирская правда».
     В первой половине апреля установилась связь с ЦК РСДРП (б) через И.Н.Стукова, имевшего задание ЦК партии наладить контакты с большевиками Западной Сибири накануне УП (Апрельской) Всероссийской конференции РСДРП(б). 12 апреля он выступил на собрании социал-демократов Барнаула, сообщил о предстоящей партийной конференции и предложил принять в ней участие. Делегатом на конференцию избрали И.В.Присягина.
     УП (Апрельская) Всероссийская конференция РСДРП (б), взяв за основу своих решений Апрельские тезисы В.И.Ленина, дала партии четкую программу борьбы за переход к социалистической революции. Решения конференции в корне расходились с соглашательской политикой меньшевиков, направленной на свертывание революции и поддержку буржуазного Временного правительства. Они ускорили организационный разрыв большевиков Барнаула с меньшевиками. Это произошло в июне, вскоре после возвращения И.В.Присягина с Апрельской конференции. 13 июня на общем собрании Барнаульской социал-демократической организации он сделал отчет о работе конференции и предложил объединенной организации присоединиться к её решениям. Прения были бурными. Потребовались ещё два собрания 17 и 24 июня для обсуждения внутрипартийных вопросов. Меньшевики отказались присоединиться к решениям Апрельской конференции РСДРП (б). Тогда большевики заявили о своём выходе из объединенной организации и создали свою самостоятельную организацию. В момент разрыва с меньшевиками в ней было 15-20 чел. Возглавил её И.В.Присягин.
     Порвав с меньшевиками, большевики получили полную возможность выступать перед массами со своей собственной политической платформой, критиковать соглашательскую политику меньшевиков, не будучи скованными никакими формальными связями с ними. Меньшевики же лишились возможности выдавать свою политику за якобы единую и согласованную политику всех социал-демократов города. Главной задачей большевиков после Апрельской конференции стала подготовка масс к социалистической революции. Необходимо было завоевать массы на свою сторону, разоблачить партии меньшевиков и эсеров как соглашательские, поддерживающие буржуазию и обманывающие народ.
     Борьба за перерастание буржуазно-демократической революции в социалистическую шла под лозунгом «Вся власть Советам!». Поскольку в период двоевластия в стране имелись демократические свободы, а буржуазия не имела возможности применить насилие и воспротивиться воле народа, поскольку переход власти в руки Советов мог произойти мирно. Отстранение от власти буржуазии открывало возможности мирной борьбы за диктатуру пролетариата. Эта борьба проходила бы как борьба партий и классов внутри Советов.
     Политическое воспитание рабочих масс большевики осуществляли через Советы, профсоюзы и др. рабочие организации. В Советах большевики ставили вопросы о борьбе с безработицей, о введении 8-ми часового рабочего дня, о контроле над производством со стороны Советов, о пресечении стремлений буржуазии к свертыванию производства.
     Профсоюзы стали создаваться по инициативе большевиков уже в марте-апреле 1917 года. В Барнауле появились союзы водников, железнодорожников, печатников, металлистов, шубников, пимокатов, строителей и др. К августу в городе в профсоюзах объединились несколько тыс. рабочих. В Бийске к началу августа работали 15 профсоюзов. Крупнейшими являлись союзы строительных, ткацких и льнопрядильных, кожевенных рабочих, металлистов.
     Несколько профсоюзов действовали в Славгороде и Камне.
     Большевики стремились создавать общегородские профсоюзные органы, так как через них легче руководить профсоюзным движением. В конце апреля в Барнауле создается Центральное бюро профсоюзов города. Секретарём бюро стал И.В.Присягин.
     Через Советы и профсоюзы большевики поднимали рабочие массы на борьбу с буржуазией. Уже в марте большевики повели агитацию за немедленное установление 8-ми часового рабочего дня. Вскоре на 8-ми часовой рабочий день в Барнауле перешли рабочие железнодорожных мастерских, нескольких заводов, деревообделочной фабрики, типографии Алтайской железной дороги, а затем и др. предприятий.
     Конфликты между рабочими и предпринимателями возникали также из-за низкой оплаты труда. Буржуазия стремилась заморозить заработную плату. Рабочие требовали повышать её в соответствии с ростом цен на продовольствие. Буржуазия рассчитывала задушить революцию «костлявой рукой голода». Она преследовала эту же цель, когда свертывала производства. Так, в июне с завода Алейникова и Аверина было уволено около 20% рабочих.
     Большевики разъясняли рабочим политические цели буржуазии, её тактику в борьбе с революцией, а также соглашательскую политику меньшевиков и эсеров. Трудящиеся города постепенно проникались доверием к большевикам.     
     Однако летом 1917 года большая часть рабочих Алтая всё ещё не отошла от соглашательских партий. Переход масс на сторону большевиков шёл медленнее, чем в крупных пролетарских центрах. Это показал состоявшийся 16 июля 1съезд представителей Советов рабочих и солдатских депутатов Алтайской губернии. Во главе избранного на съезде губернского бюро оказались меньшевики и эсеры.
     В это же время был создан губернский исполнительный комитет Советов крестьянских депутатов во главе с эсерами. Эсеровское руководство Совета противилось объединению Совета крестьянских депутатов с Советом рабочих и солдатских депутатов из-за боязни влияния рабочего класса на крестьянство. Большевики, напротив, стремились всемерно пропагандировать идею союза рабочего класса и беднейшего крестьянства, без чего невозможна была победа социалистической революции.
     Поскольку Февральская революция не решила аграрного вопроса, крестьянское движение после неё не прекращалось. Крестьянство боролось за кабинетские земли, переданные 27 марта Временным правительством в казну.
     С марта 1917 года из лесничеств Алтая в Барнаул непрерывно поступали сообщения о захвате крестьянами казенных земель и лесов, об отказе крестьян платить за аренду земель. Власти были бессильны подавить это движение. Не смотря на его стихийность, оно имело положительное значение, т.к. подрывало власть Временного правительства в губернии.
     Несмотря на малочисленность, большевики изыскивали возможности целенаправленной агитации в деревне. Во всех уездах распространялись большевистские листовки, газета «Правда». Но главной оставалась устная агитация. Один из руководителей Барнаульских большевиков В.И.Устинович, будучи лектором Алтайских кооперативов, в мае-июне в 30-ти селениях провел 32 собрания крестьян, на которых присутствовало до 8 тыс. человек. «Говорить на каждом собрании приходилось приблизительно от двух до трех часов, - отчитывался после одной из поездок В.И.Устинович. - Старый и новый строй, Учредительное собрание и способы выборов в него, демократическая республика, Советы рабочих и солдатских депутатов, война, политические партии и земельный вопрос- вот темы, которые интересуют и волнуют народные умы!» Революционное настроение в деревне нарастало.
     В период двоевластия большевиками Алтая были достигнуты первые успехи в решении первоочередной задачи - завоевание на сторону социалистической революции широких пролетарских и полупролетарских масс города и деревни. Передовая часть рабочих и крестьян проникалась доверием к большевикам, освобождалась от настроения «революционного оборончества». Важнейшим событием этого периода явилось создание в Барнауле самостоятельной большевистской организации.

Предыдущая страница...     Следующая страница...
Фотоальбом

Туризм

Крупные города

Население

История

Сельское хозяйство

Транспорт

Справочник

Об Авторах
Hosted by uCoz