Главная

Географическое положение

Климат

Реки

Озера

Почвы

Растения

Животный мир

Водный мир

История развития

Географическое положение     Сейсмичность
     
     Территория края целиком входит в состав Урало-Монгольского геосинклинального складчатого пояса, земная кора в пределах которого пережила сложную историю развития. Интенсивное осадконакопление, процессы складкообразования, вулканическая деятельность неоднократно сменяли друг друга на фоне колебательных движений.
     В развитии геосинклинальной области выделяется два этапа – собственно геосинклинальный и орогенный. В первый этап (в нем три стадии) в морских условиях идет накопление и постепенное преобразование различных осадков, перемешивание их с вулканическими породами, рассечение интрузивными телами.
     На орогенном этапе проявляются сильные восходящие движения. Формируются горные цепи, разделенные глубокими впадинами, в которых накапливается грубообломочный материал. К концу орогенного этапа активность горообразования снижается, и, постепенно разрушаясь, горные сооружения создают основу платформ.
     Начальные этапы формирования земной коры в пределах края относятся к архейской и проторозойской эрам. В то время здесь господствовал геосинклинальный режим, с нарушением которого в конце палеозоя связаны мощные тектонические движения, колебания морского дна, вулканические процессы. Там, где поднимаются ныне Алтайские горы, также было море, которое каледонской складчатостью было ликвидировано. На дневную поверхность вышли участки Салаира и Алтая. Тектоническими движениями нижнепалеозойские отложения были смяты в складки северо-западного простирания и прорваны гранитными интрузиями. Морской режим сохранился лишь частично. Однако в девонское время земная кора вновь прогнулась и вместо горной страны возникло островное море, соединившееся с акваторией над Западно-Сибирской равниной. В последующие периоды, в конце палеозойской эры, территория края вновь поднимается, а герцинское горообразование заканчивается формированием гор на месте Алтая и Салаира. В условиях прибрежного режима северной части разрушающиеся горные породы накапливаются в мелководных заливах, образуются угленосные прослои. В конце палеозоя геосинклинальный этап развития земной коры завершился. К северу от Алтая образовался жесткий фундамент молодой платформы (плита). В следующий, переходный этап, в мезозойское время, на месте равнин вследствие опускания земной коры вновь возникло море, в которое с прилежащих горных территорий сносились продукты разрушения. Над плитой формировался осадочный чехол молодой мезозойской платформы. В это время герцинские горы были совершенно разрушены, на их месте формировалась мощная кора выветривания. В условиях влажного умеренного климата произрастали широколиственные леса.
     В кайнозойскую эру (палеоген) опускание дна моря продолжалось, осадки, сносимые реками, заполнили все неровности всхолмленного днища. Одновременно продолжалось разрушение остатков горных сооружений, которые к концу палеогена превратились в пенеплен (почти равнину), над поверхностью которого возвышались низкие сопки. В палеогене Алтай имел вид выровненной поверхности, приподнятой над уровнем Западно-Сибирского моря и бассейном Зайсанской котловины. Останцы крепких коренных пород были окружены мощной корой выветривания. Во влажном климате этого времени произрастали секвойя, болотный кипарис, гинкго, лапина, бук, дуб, граб, орех, ясень.
     Постепенно море на месте нынешних равнин мелеет, на дневной свет выходит Кулундинская равнина. Начавшийся подъем земной коры (альпийское горообразование) образовал на месте бывших гор огромный свод. Поскольку накопившиеся слои горных пород были очень прочными, этот гигантский купол раскололся на множество блоков, часть из которых, продолжая подниматься, образовала высокие горные цепи – хребты Курайский, Теректинский, Катунский и др., а часть осталась на прежнем уровне или даже опустилась, отчего возникли глубокие межгорные котловины (грабены) Курайская, Чуйская, Уймонская и др. Ширина этих блоков возрастает с юга на север, а высота, напротив, уменьшается.
     По данным геологов, современное тектоническое строение края довольно сложное. Здесь есть и погруженные участки палеозойского фундамента, синклинории, антиклинории, горсты, множество разломов.
     В конце палеогена на смену субтропическим вечнозеленым лесам приходят менее теплолюбивые, листопадные, которые в начале неогена уступили место субтропическим степям и саваннам.
     Вследствие начавшегося поднятия и усиления континентальности климата началось активное остепнение ландшафтов. Примерно около 1 млн лет назад на равнине повсеместно были умеренно теплые степи.
     В четвертичное время продолжался подъем горных цепей Алтая и Салаира, а Кулундинская впадина постепенно прогибалась. В результате новейших тектонических процессов альпийского орогенеза был сформирован современный облик земной поверхности в пределах края. В этот период горные цепи поднялись так высоко, что на них стали образовываться снежники и ледники. Амплитуда поднятий была минимальной (50 м) на севере и максимальной (до 3500м) на юге. «Рост» гор сопровождался возникновением многочисленных разломов, разрывных нарушений, среди которых особо следует отметить внешний край горной области, так называемый фас Алтая протяженностью более 250 км и с высотами до 400-750 м. К разломам, ориентированным широтно, приурочены выходы горячих (до 42°) источников.
     В четвертичное время в горах неоднократно наблюдалась активизация ледников. Следы их деятельности до сих пор сохранились очень хорошо. Это корытообразные долины – троги, кары, острые гребни. Первое оледенение носило сетчатый характер, когда от больших полей льда, покрывавших высокие массивы, в долины спускались длинные, до 200-350 км, ледяные потоки. В наступившее затем потепление ледники растаяли. Активизация тектонических подвижек привела к образованию новых впадин, одна из которых, заполнившись водой, превратилась в живописное Телецкое озеро. Последовавшее новое оледенение носило горно-долинный характер. Следы его особенно хорошо сохранились в виде моренных валов, холмов, песчаных и галечниковых полей, крупных валунов. Сокращение ледников не было равномерным, а проходило в несколько стадий, о чем свидетельствуют валы конечных морен. На равнинной части края ледников не было, но талые ледниковые воды стекали сюда и приносили рыхлый материал, в отложениях которого блуждали многочисленные водные потоки.
     Наступание ледников было обусловлено похолоданиями климата, от которых погибли широколиственные леса. О их наличии в прошлом можно судить по остаткам липовых лесов и растениям, встречающимся в черневой тайге (копытень европейский, ясменник душистый, овсяница гигантская). Важно отметить, что каждая эпоха оледенения и следовавшие за ними межледниковья были все суше, климат более континентальным.
     По данным ученых-палеогеографов, за последние 5-6 тыс. лет прошли три больших климатических цикла длительностью примерно 2 тыс. лет каждый, на протяжении которых менялись условия увлажнения и термический режим. Мы с вами живем в эпоху уменьшения увлажненности последнего из трех циклов.
     Как следствие продолжающихся подвижек в глубоких слоях земной коры на территории края наблюдаются землетрясения. Они отмечены впервые в 1761 году в районе Колыванского завода. Позднее землетрясения силой 4-5 баллов отмечались в Прииртышье и Колывани (1824, 1825, 1887, 1894, 1901, 1902, 1911 гг.), Каменско-Барнаульском Приобье (1829, 1914), на Салаире и в пределах Алтайских гор. Наиболее часты сейсмические явления в их юго-восточной части. Сильные землетрясения отмечены и в районе Камня-на-Оби 12.07.1964 г. и 15.02. 1965 г. Землетрясения указывают на продолжающиеся новейшие (неотектонические) движения земной коры, с образованием разрывных нарушений. В местах, где линии разломов образуют пучки (узлы), землетрясения наиболее часты.
     В настоящее время территория края, особенно горная, продолжает подниматься.
Фотоальбом

Туризм

Крупные города

Население

История

Сельское хозяйство

Транспорт

Справочник

Об Авторах
Hosted by uCoz