Главная

Географическое положение

Климат

Реки

Озера

Почвы

Растения

Животный мир

Водный мир
Барнаул    Районы

Уголок Санкт-Петербурга


     Вместе с заводом рос город. По первому плану реконструкции Барнаула (1749 г.) определились все основные части города: территория завода, пруд, крепостная стена, отводные каналы для осушения левобережной части города, главная площадь, церковь, торговые ряды, мастерская, купеческая и солдатская слободы, складские места, пристань. Улицы выпрямлялись по единому плану.
     В начале шестидесятых годов 19 века Барнаул чуть было не потерял своего значения. Новый начальник заводов А.И. Порошин решил построить главный завод Колывано-Воскресенского округа на месте нынешнего Павловска и туда же перенести центр округа. В Барнаульском заводе необходимо было многое перестраивать. Как известно, проект был осуществлен не до конца, а старые строения пришли в негодность. Для расширения заводского производства было необходимо осушать пойму Барнаулки и спрямлять русло. Были и другие неудобства (ближние леса уже вырублены на заводскую плавку). Полагали при новом заводе сразу все построить добротно.
     Построили крепость, Ново-Павловский завод, но главным заводом и центром округа все-таки остался Барнаульский. К 1763 году город насчитывал десять улиц, он значительно расширился, одна улица уже протянулась по горе, началось строительство каменных зданий.
     Проповедник лютеранской общины Э. Лаксман писал 1 января 1765 года, что «в Барнауле свыше 1000 домов, 3 греческих церкви, прямые широкие улицы. Здесь имеется также стекольный завод, где изготовляют довольно хорошее хрустальное стекло, аптека и госпиталь, первая из камня, второй из дерева».
     У плотины находился заводской двор, обнесенный деревянной стеною, которая на главной тогда Петропавловской улице пересекалась с «великим вкусом построенным» деревянным зданием заводской конторы и канцелярии. Подле этого здания школа и гауптвахта. Тут же были главные въезды в заводской двор. Позади заводской канцелярии – каменная кладовая, где хранились казна и выплавленное серебро. От северного конца плотины, против пруда, стоял «прекрасной» дом для главного начальника. У южного конца плотины располагались дома для ямщиков.
     Уже с 80-х годов 18в. сложился переулок. По которому пролегал тракт на Москву и Петербург, шириной 20 саженей (около 43 метров). Переулок обсаживался стройным рядом деревьев и назывался Бульваром или Московским трактом. Теперь это проспект им. В.С. Ленина. В те же годы начальники заводов, видимо подражая северной столице Российской империи, назвали главные улицы Барнаула линиями: Тобольская линия (ул. Л.Толстого), Петропавловская линия (ул. Ползунова), Иркутская линия (ул. Пушкинская), Гошпитальная линия (Красноармейский проспект).
     Дальнейшему развитию города способствовало несчастье. 3 мая 1793г. большая вода в заводском пруде не прошла через основной ларь и хлынула в город. Несколько дней бушевала стихия. Вода вышла из пруда с левого его берега и залила нынешнюю улицу Ползунова (левый берег пруда проходил по южной его стороне), Пионерскую площадь и площадь Спартака, Пушкинскую улицу, часть площади Свободы, трамвайное кольцо, горпарк, территорию старого рынка и далее к Оби. Несколько меньшая площадь была залита на правом берегу.
     В те годы между Петропавловской и Иркутской линиями проходил канал, и от Соборной площади у церкви он уходил в Барнаулку. Поэтому горожане спешно строили насыпь от плотины до начала канала, по Гошпитальной линии, чтобы преградить путь воде на Петропавловскую линию и на территорию завода ниже плотины. Сюда стаскивали бревна, забивали сваи, забутовывали землей, навозом. Однако стихия прорвала запруду, вода с новой силой хлынула на Петропавловскую линию. Она прорыла совершенно новое русло по нынешней линии трамвая и позади Народного дома ушла в Барнаулку. Текла новая река шириной до 30-50 метров. Стихия разрушила 10 домов совершенно, в том числе дом главного начальника заводов, здание главного правления, заводскую лабораторию, каменный магазин, здание горной экспедиции, где в свое время работал И.И. Ползунов. Погибло и каменное здание, в котором хранилась заводская и губернская казна, а также находились библиотека и заводской музей. Здание библиотеки и музея стояло точно на том месте, где теперь развилка трамваев №1 и 7 на площади Пионерской. Перед этим зданием барнаульцы и пытались устроить барьер.
     В верхней части правого берега пруда (примерно около нынешнего дрожжевого завода) главный начальник Колывано-Воскресенского горного округа генерал-майор А.А. Ирман (1769-1779) по капризу своей жены Шарлотты построил в первый год правления загородный дворец-дачу. В этом месте берег пруда более чем на 100 метров выдавался в пруд, прелестная луговина доходила до подножия горы, по которой спускался великолепный сосновый бор.
     С тех пор начальники заводов не забывали загородную дачу. При П.К. Фролове она стала райским уголком. Весь мыс был укреплен свайными ограждениями, по территории был проложен водопровод из чугунных труб, который питал фонтан и уходил к прекрасной беседке над прудом, низвергаясь там водопадом. Ажурная железная решетка ограждала территорию дачи и зверинец. В 120 метрах от дачи находился небольшой водоем-купальня. Здесь были ягодники, яблоневый сад, оранжерея. Садоводство в Барнауле было развито еще в 18в. довольно широко. Краевед Г.И. Спасский много лет жил в Барнауле и, описывая его состояние в 1810г., называет сады у многих из купеческого сословия. Они обильно плодоносили, но вишни, жалуется он, почему-то не вызревали. План города 1837 года фиксирует сады горожан.
     С 30-х годов 19в. Барнаульский сереброплавильный завод приобрел новое звучание – стал золотоплавильным.
     В 1829г. в восточной части округа было обнаружено россыпное золото. В 1831г. открыли золото по рекам Пуштулиму, Нене, притокам Лебеди, по среднему течению Бии. Но кто бы его ни добывал – казна, частники, старатели, Кабинет – со всей азиатской России золотой песок везли на Барнаульский завод. Здесь получали золото и в слитках отвозили на Монетный двор.
     Слава Барнаула, Алтая перешагнула не только Сибирь, но и Россию. В 1850г. К. Маркс и Ф. Энгельс, говоря о влиянии России на европейское хозяйство, указывали при этом на роль алтайского золота и называли золотые рудники Алтая «прославленными». Об Алтае издавались десятки книг, сюда устремлялись знатные, великие, известные и просто путешественники – иностранные и русские.
     Город преображался. Выросли каменные церкви, каменный госпиталь, окружное училище, приют, золотолаборатория (здесь теперь краеведческий музей). В 1848г. был построен новый двухэтажный каменный дом для начальника заводов на бульваре (здесь теперь горисполком). При нем сад, оранжерея. Появился величественный обелиск в ознаменование столетия горного производства на Алтае. Начальник П.К., Фролов в 1826г. вписал в общий строй зданий классической архитектуры по Петропавловской линии и двухэтажный каменный корпус судебной коллегии. Берег пруда, откуда хлынула вода на город в 1793г., был отделан гранитом, на каменном цоколе соорудили чугунную балюстраду; такая же решетчатая балюстрада красовалась и на берегу Оби.
     Одновременно с И.И. Ползуновым жил в Барнауле пастор Эрик Лаксман, крупный естествоиспытатель, член – корреспондент Академии наук. Он находился в дружеских отношениях с изобретателем и первый понял настоящее значение его изобретения. В те далекие годы здесь работали доктор А. Эшке, видный врач-новатор Н. Ножевщиков, горный специалист Н.М. Ренованц. Приезжали в Барнаул такие крупные ученые и специалисты, как П.С. Паллас, И.П. Фальк, И.Г. Георги, И. Сиверс. Эти ученые распространяли сведения об Алтайском крае.
     Всю жизнь провел на Алтае, в Барнауле, неутомимый краевед, лекарь минералог, администратор П.И. Шангин (1748-1816гг.). За свои исследования Алтайского края он был избран членом-корреспондентом Академии наук. В 1788-1790 годах в Барнаульском горном училище работал В.В. Петров, выдающийся физик, в последствии изобретатель «дуги Петрова». В 90-е годы в Барнауле жил учитель Е.Ф. Зябловский, впоследствии первый профессор географии Петербургского университета. Здесь получили образование и работали медики-естествоиспытатели А.М. Залесов, С.И. Шангин, работали новаторы горной техники П.М. Залесов, А. Вяткин, М. Лаулин, Н. Смирнов, П. Фролов, П. Ярославцев, А.А. Шангин, И.П. Шангин, Я.С. Шангин.
     В первой половине 19в. жили и работали в Барнауле такие видные исследователи, как Г.И. Спасский, избранный в 1810г. членом-корреспондентом Академии наук, чиновник горного ведомства этнограф А.М. Горохов, врач-исследователь и краевед Ф.В. Геблер, избранный в 1833г. членом-корреспондентом Академии наук, врач-естествоиспытатель А.А.Бунге, избранный в 1833г. членом-корреспондентом, горный специалист историограф А.И. Кулибин, горный инженер, первый поэт Алтая и первооткрыватель россыпного золота, впоследствии виднейший путешественник и академик Е.П. Ковалевский, горный специалист В. Тистров, первый директор краеведческого музея.
     Заметный след в развитии и организации производства оставили такие начальники заводов, как А. Порошин (1762-1768), В. Чулков (1799-1806), Евграф Ковалевский (1831-1835), П.С. Татаринов (1841-1846), П.П. Аносов (1847-1850).
поскольку здесь крепостных не существовало. Так, в 1765г. пастор Эрик Лаксман, уже член-корреспондент Академии наук, преподавал физику сыну горного служителя Абраму Вяткину и крестьянскому сыну Якову Курбатову.
     Для развития образования много сил приложили сами горожане. В 1884 году представители передовой интеллигенции по примеру Томичей создали Общество попечения о начальном образовании, а в следующем году ими была открыта начальная школа. Для нее на горе был построен отдельный дом, дети бедняков получали бесплатно учебники и материальную помощь. На образование Общество (на гражданские пожертвования) несло такие же расходы, как и городская дума.
     В воспоминаниях современников указывается на большое значение Окружного (горного) училища. Зачастую здесь преподавали высокообразованные интеллигенты. С 1859г. по 1871г. работал учителем В.В. Радлов, исследователь Сибири и Средней Азии. В поездки по округу он привлекал старшеклассников, прививал им любовь к знаниям, к природе. В экспедицию 1861г. он взял с собой воспитанника 1 класса практического отделения Ипполита Попредухина. С 1886г. по 1897г. учителем был В.К. Штильке – энергичный общественный деятель, инициатор создания Общества попечения о начальном образовании. В Окружном училище получил образование барнаулец И.А. Кущевский, впоследствии автор романа «Николай Негорев или благополучный россиянин».
     Не все были такие учителя и воспитанники. В частности, в первой казенной школе – в Барнаульском главном народном училище – директором был назначен некто И.Я. Ломачевский. Человек этот едва ли имел начальное образование, но был дворянином. Невежественный и грубый, он не вникал в преподавание, но держал 10 школьников при своем доме в качестве работников, лакеев, поваров, ординарцев, пастухов, егерей.
     Здание Окружного училища сохранилось до наших дней (угол пр.Красноармейского и Пионерской площади). Здесь могли учиться только мальчики от 8 до 20-21 лет всех сословий, бесплатно, на содержании горного ведомства. Как свидетельствуют управляющий училищем горный инспектор А. Бобятинский и инспектор медицинской части округа А. Недзвецкий, которые более 10 лет вели наблюдение за училищем, оно находилось в плохом санитарном состоянии. «…Пол моется только 3 раза в год». «В классных комнатах совершенно нет вентиляции, они содержатся крайне нечисто», классная мебель неудовлетворительна и «оказывает вредное влияние на здоровье учащихся». На нижнем этаже помещается квартира директора (управляющего), библиотека, естественно-исторический и минералогический музей и столовая. Музей занимает почти весь этаж. Он заброшен, зимой его не отапливают, воздух затхлый и сырой, залы не проветриваются. В музее «происходит медленное разложение тысяч чучел, сохраняемые предметы от времени покрылись толстым слоем пыли и плесени». «Отвратительный воздух музея постоянно проникает вверх, где живут дети…»
     Нет ничего удивительного, что эти два высоких начальника после многолетних осмотров и измерений в графе «здоров» записали только 60 воспитанников – 36, 6%. Близорукость, искривление позвоночника, малокровие, головные боли, катар дыхательных органов, слабое телосложение – «должны быть рассматриваемы как последствия влияния неудовлетворительной школьной обстановки».
      Получение образования, даже начального, было недоступной мечтой барнаульцев. В конце прошлого столетия в Окружное горное училище принимали 115-120 человек, заканчивали его 8-9 человек, в духовное училище (5-летнее) поступало 140-150 человек, заканчивали курс 14-15 человек. То же можно сказать о городском двухклассном училище и женской прогимназии, нагорной школе, приходской женской школе (начальной), начальной школе при Барнаульском заводе. Была еще в конце века открыта церковноприходская Покровская (начальная) школа. За счет казны работала только она одна и на средства Кабинета – Окружное училище, остальные – на пожертвования горожан, за счет личной платы и часто за дотацию (духовное училище). Собственные здания имели Окружное училище, духовное училище (здание сохранилось на проспекте Ленина, около кинотеатра «Родина») и нагорная школа. Обучением было охвачено около 40% детей школьного возраста, но получали образование едва 8-10%.
Фотоальбом

Туризм

Крупные города

Население

История

Сельское хозяйство

Транспорт

Справочник

Об Авторах
Hosted by uCoz