Главная

Географическое положение

Климат

Реки

Озера

Почвы

Растения

Животный мир

Водный мир

Бурый, или малый ушан

Широко распространен в Евразии от Англии до Камчатки и Японии, в Западной Сибири – на север по южной части тайги. Ареал охватывает всю территорию края. Ушаны нигде не водятся в большом числе, хотя могут быть встречены почти всюду, так как способны поселяться в самых разнообразных местах, не предъявляя особых требований к убежищам. Очень развитые уши этих животных определяют не только название рода, но и характерную внешность, хорошо отличающую их о других наших летучих мышей.
Статус: неопределенный. Редкий в регионе малоизученный вид.
Внешний вид: размеры небольшие: длина тела и хвоста по 40-50мм, предплечья 35-43мм, масса 6-14г. отличается очень большими ушами с округленными вершинами: их высота 30-40мм значительно превышает половину длины тела. Основания ушных раковин широкие, соприкасаются между собой. Высота козелка немного менее половины уха. Окраска спины и боков чаще буровато – серая, бывает с коричневым оттенков, иногда, особенно у молодых темно – бурая. Снизу она заметно светлее.
Распространение: найден в окрестностях Бийска, а также вне границ района, несколько выше по течению Катуни. Возможно, в районе обитает более широко.
Места обитания: разнообразные стации от лесного до степного ландшафта, зачастую в поселениях человека. Широкое распространение ушана обусловлено его неприхотливостью в выборе убежищ. Это дупла, полости за отставшей корой деревьев и крупных кустарников, птичьи дуплянки, а в населенных пунктах – различные пустоты деревянных конструкций, поленницы дров и т.д. Для зимней спячки так же использует как жилищные постройки, так и погреба, и другие строения, где температура не опускается плюс 2.
Численность и тенденции ее изменения: не изучены. По – видимому, в крае очень редок.
Факторы, приводящие к исчезновению вида: не изучены.
Особенности биологии: оседлый и слабо мигрирующий вид. Сезонные перекочевки составляют обычно от 2 до 30 километром. Вылетает из убежищ при полной темноте, охотясь всю ночь в лесах с полянами, парках, садах, над просеками, дорогами, водоемами. Ловят преимущественно ночных бабочек, отыскивая прежде всего крупных: совок, огневок, молей. Летают медленно, могут, махая крыльями, держаться на одном месте, беря насекомых с ветвей. В отличие от большинства летучих мышей, моет быть активен круглые сутки, лазать по веткам и благодаря хорошему зрению собирать сидящих насекомых, пауков. Прожорлив, за сутки съедает 2-3г. пищи, что составляет 20-30% массы тела. Гон и спаривание происходят перед спячкой, в октябре – ноябре; в июне рождается один, редко два детеныша. Они развиваются быстро: через месяц покрываются мехом, а еще через 15-20 дней уже могут летать. Половозрелость у самок наступает вскоре после окончания зимней спячки, обычно в мае. Чаще зимует, как и все летучие мыши, открыто, но иногда в погребах находили его среди картофеля, или даже зарывшегося неглубоко в песок.
Меры охраны: на территории края охраняется законодательно. Специальные меры охраны не разработаны, возможно, это сокращение ядохимикатов. Необходима пропаганда охраны рукокрылых.

Предыдущая страница...     Следующая страница...
Фотоальбом

Туризм

Крупные города

Население

История

Сельское хозяйство

Транспорт

Справочник

Об Авторах
Hosted by uCoz